库西宁夫人笔下的真实苏联一瞥(1)

谢里登大道
2009-08-04 看过
库西宁夫人笔下的真实苏联

1.(作为共产国际官员)每年都会分到一辆新汽车,而且不用付钱。免费居住莫斯科的寓所和郊外的别墅。手下的公务员(其实为女佣)上街买东西从不付钱,用三个专用的小购物本记账。而且去商店买东西时只要向警察出示这种本子就可以不用排队,而且没有限额的限制,因此常常招致其他排队者的不满。

2.苏共的事务从来不向共产国际汇报,而苏共以外的共产党一定要向共产国际汇报自己的一切活动。契卡在这些党内培植代理人或收买人员以监督这些党的活动(中国一个最可疑的例子就是王明)

3.共产国际档案资料员鲍里斯·莱茵斯悌恩曾偷偷地把苏联领袖分了类:一种是死得太早;一种死的太晚;一种死的正是时候。列宁是第一种;托洛茨基是第二类,因为他已经“没用”了。斯大林也是第二类。

4.1923年共产国际计划利用鲁尔危机在德国举行暴动,原本打算派库西宁去,但是库西宁很清楚德国的情况不适合革命,于是便推荐了拉狄克,结果拉狄克成了替罪羊。这次暴动也从未被提起过。

5.广州起义的幕后推手是共产国际,这就为什么在南昌、长沙两次城市暴动失败后为什么中共还要在城市进行暴动的一个深层原因。事实上,作为共产国际负责人的库西宁根本对中国一无所知。库西宁自己后来也承认,在莫斯科没有人真正了解中国。

6.加里宁是一个被架空了的国家元首(最高苏维埃主席团主席),其实是一个老好人,在恐怖的清洗时期总是尽己所能保护一些人。有一个拒绝集体化的农民被枪毙后儿子不能读书,这个小孩就一个人跑到莫斯科找加里宁,加里宁很和蔼地接见了他并给他开了条子。但是迫于斯大林的淫威和自身的软弱,加里宁只能靠装疯卖傻来保全自身,最终窝囊地度过了一生。

7.共产国际财务上的一些笑话和丑闻:共产国际图书管理员被派去给英共送三万英镑,路上遇见一个英共党员,连名字都没问就把钱交给人家叫人家交给“组织上”,自然,钱没到;芬兰共产党在瑞典开了一个珠宝店,用来筹措经费,结果才几个月,珠宝店老板就带着所有资产失踪了,共产国际一分钱都没拿到。

8.苏联央行行长叛逃(这个估计苏联死都不会承认的):1927年莫斯科国家银行行长沙曼因借口西方人取笑他从不带家眷出国申请携眷出国谈判。共产国际批准了这一要求。结果沙曼因在捷克叛逃。契卡跑到央行一查,才发现所有可以流通的外国资产都已经被卷走了。
22 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

推荐斯大林前后的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端