博士也可以很冷幽默

悠悠悠悠
2009-08-03 看过
这本书的书名翻译的不够好。应该是《不能言说的博士研究秘笈》之类。

因为此书的主要作用是,是当你开始有了读博士学位的念头时,一个有着丰富经验的长者在喝咖啡时跟你谈的一些人生经验。所谓人生经验,就是不用在课堂上开打课列提纲考试的那种,而是需要言传身教潜移默化才能习的的,被称作“隐性知识”的部分。

从导师的选择到学术圈的一些细节,比如如何参加学术会议以及如何在参加学术会议时表现得不像个新人等等,都是避免在学术界出糗的金玉良言。而且由于是闲聊性质的文体,所以很多奇闻轶事和冷幽默时刻准备从里面跳出来敲你的脑门。真可以说是寓教于乐。

抛开真的很有用的学术建议不说,好吧,还是说一说吧,此书包含所有博士生在攻读学位阶段能够请求的帮助,以及更重要的,在请求帮助时所需要采取的合适方式;博士生阶段所需要具备素质,以及更重要的,获得这些素质所需要的训练途径。全都被作者娓娓道来不遗余力。

除此之外,书中真的有很多笑话可供茫茫不知所措的你在看到这个茫茫不知所措的书名之后仍然有勇气继续翻开的。我每天就在床上乐得打滚。

总而言之,真是一本好书。硕士阶段的同学,如果对自己的要求高一些,也可以看看这本书,好的学术研究的隐性知识都是一样的。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

给研究生的学术建议的更多书评

推荐给研究生的学术建议的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端