每个人都是一座孤岛

吖àn
2009-08-02 看过
       第二次看了这本书,看到了许多上次没有注意到的细节。
神澈,这个被单纯所毒害的女生,其实并非孤单一人,即使知道她再危险,扶南依旧抓住她的手,不能放的手,于是在一起了。
    流光,在某一程度上其实胜过了昀息大人,毕竟他没有失去自我,即使像昀息一样杀了自己的师傅,但他却能为了别人而死,即使知道自己的路将断,也必须走,必须或者是不得不。
    而漂碧,也许她爱着扶南和流光,同时却以不同方式。流光是高高在上只可仰慕的心上人,而扶南则是可以共度一生的朋友一样的人。即使方式不一样,却仍都是爱着的。或许过于相信流光的能力,或者抱着不能失去扶南的原因,漂碧求着流光去救扶南。也因此,流光忍着痛说出自己多年的感受便离开,决意舍身救扶南。
    而最终,不久只剩下漂碧一个人了吗?流光为了击退梦魇而死,扶南和神澈一起坠入了红莲幽狱,只剩下漂碧。
    或许,像沧月所说的“这个世上,每个人都是一座孤岛”。只不过,孤岛在漂泊,或者独自漂泊,或者与其他的孤岛一起漂泊。
15 有用
1 没用
彼岸花 彼岸花 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

彼岸花的更多书评

推荐彼岸花的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端