追问灵魂的价值

灵川
2009-08-02 18:36:31 看过
如果看过他写的关于尼采哲学的介绍,那么这本书只需取其精要即可。

所谓朝圣的心路,即是追求精神价值的路程。尼采高呼上帝死了,而我们却从来没有上帝出现过。国人关注的是,怎么生存,并非生存的意义,而后者才是本质的,才是哲学的基石。更为可悲的,在我们的时代,以往的道德伦理分崩离析;这是一个功利主义的时代,灵魂被遗弃。

正是如此,关注灵魂,追求精神生活才显得尤为可贵。无信仰的人生必然无法突破精神的桎梏,无法摆脱内心的空虚;找不到出路,便掉头而下,将人性中的兽性奉为圭臬,以此为追求。这是个病态的社会,充斥着自认“寡人无疾”的病人。

拥有信仰并不需要皈依宗教,只要是追求精神生活,追求永恒的价值,就是走在朝圣的道路之上。“有明确的宗教信仰并不证明有勇气,相反,有精神追求的勇气却证明了有信仰。”追求永恒的价值、研习哲学,是死亡的练习。灵魂的拯救和不朽可以不存于彼岸的神圣殿堂,人可以发挥自己的神性,创造自己心中的上帝。

每个人都是孤独的,因为灵魂是独一无二的。孤独使人更加接近自身的灵魂,注视它,观察它。在孤独中体味永恒的感动,孕育精神的创造力。爱和交往不能完全抹去孤独感,而在孤独的前行路上,并不清楚路通向何方,只知道,有先贤和同样的追求者踯躅行吟,吾道不孤也。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

朝圣的心路的更多书评

推荐朝圣的心路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端