见缝插一腿,象腿

[已注销]
2009-08-02 看过
文/老钱

那些曾经辉煌过、后来却逐渐衰落了的大企业,是否可以根据变化了的情况及时调整战略,促成业务模式和企业文化之转型,进而焕发出第二春来?
看《谁说大象不能跳舞》前我觉得很难,看完这本书后我依然觉得很难,但知道这种事在一个叫做IBM的伟大企业里发生过。
正如本书作者、IBM前董事长郭士纳先生所言,“坦率地说,如果我能够选择的话,我肯定不会选择去与IBM的公司文化针锋相对。”能否改变一个组织的文化,需要做大量不讨人喜欢的事情,必然会损害一部分人的利益。但是,硬币的另一方面是,这种改变也会给那些愿意为未来做点儿什么的人提供全新的机会。

首要的问题在于,改革者是否有决心从根本上改变一个组织的运行方式。如果改革者缺乏这样的决心,并且不愿意在企业发展战略、激励机制等方面做出必要的调整,那么,这种改革本身的诚意就值得怀疑。一言以蔽之,改革者是否有“不成功便成仁”的决心与勇气,是否愿意为拥护改革的人提供更多的机会,并与抵制改革的老派人士划清界限。
有一位朋友,在他不算长也不算短的职业生涯中,也曾多次面临过改革。面对第一次所谓的改革,他是多么的激动啊,当他积极准备投身于这场改变单位和个人命运的改革大潮之际,却发现所谓的改革,不过是借机调整了一下人事、瓜分了一下利益,并没有从根本上将资源配置到真正需要加强的地方去。第二次改革的时候,他便知道这在本质上又将是一次简单的人事调整,不会对转变业务模式有任何推动作用。基于此,他的任务便是如何从这种调整中获得自己应该得到的,而不是积极要求被配置到最有利于推动事业发展的岗位上。第三次改革的时候,他虽然仍不能熟练掌握“如何掘取更多利益”的手段,但也清晰地知道自己该做些什么来保护自己的合理利益不受侵害。至此,他对单位的改革有了根深蒂固的认识:改革是个牌坊,多少利益再分配假汝之名而行之啊!
我不知道,假如郭士纳先生到这位朋友的单位去做“一把手”,他是否有办法改变那里的企业文化和运行机制?但我的朋友显然已经掌握了一个判断真假改革的诀窍:那些光知道夸夸其谈的人,与那些脚踏实地干活的人,谁的利益可以优先得到保证?

接下来谈谈战略,也就是究竟想去向何处的问题。写到这里,我不禁想起了崔健的歌来——“你问我要去向何方,我指着大海的方向……”是的,除非改革者有去向大海的辽远志向和坚定不移的改革意愿,否则改革就鲜有不以失败告终的。郭士纳之所以能够成功再造IBM,是因为他知道自己要将IBM带到哪里去,而且他也相信自己可以将IBM带到那里去。
任何一个组织,如果领导者不懂得要将其带到哪里去,那么,这个组织一定好不到哪里去。当然,大部分时候,领导者其实都清楚,他并不想将组织带到哪里去。他不过是迫于改革派的压力,假装要将组织带到一个地方去而已。这个时候,改革往往就会成为一个笑话。
假如领导者有强烈的改革意愿,那么,战略就是最为重要的事情。因为,任何一个组织的资源都是有限的,除非明确战略重心在哪里,并将最优质的资源配置到重点部位,否则便不足以成就改革。
那么,如何为一个老旧的组织确定全新的战略?其实,这个问题一点儿也不难。任何一个组织,即便它多么缺乏人才,也总会有几个眼界开阔的家伙。只要领导人表现出坚强的改革意愿,并愿意敞开胸怀倾听专业意见,那么,就不会缺乏有价值的意见。怕就怕一种情况发生,那些真正懂行、愿意做事的人,因为不敢肯定领导者的改革意图,所以不愿意出来说话;而那些曾将组织置于死地的、胸无点墨而又夸夸其谈的人,反倒借机出来乱出些华而不实的主意。
然而,这也不足以对一个真正的领导人形成挑战,凡是能够带动一个组织实现转型的人,都应该具备基本的鉴别能力。在众多的方案中,他必定有办法鉴别,哪些是符合组织实际和行业发展方向的战略?哪些战略虽然符合行业发展方向、但组织目前并不具备相应的资源和机制以支持之?哪些战略根本就不符合行业发展方向,无法将组织带到更高的层次上去?

最后才是执行力的问题。任何一个组织,并不是天生就缺乏执行力。一定是因为组织内部的激励机制出了问题,才引发执行力的低下。因此,解决执行力的关键是再造激励机制,并让组织成员看到你的诚意。在这方面,没有什么比事实更具有说服力了。
商鞅当年变法前,派人在城中竖立一木,并告知:“谁人能将之搬到城门,便赏赐十金。”秦民无人敢信,后加至五十金,于是有人扛起木头搬到城门,果然获赏五十金。商鞅从此开展变法,史称“立木之信”。
如何改革者能像商鞅学习,从一两件细微的事情上,传达出激励机制正在发生变化的信息,那么,用不了多久,大家就会抛弃拖拖拉拉的行为方式,争先恐后地投入到改革的大潮中来。而那些不能适应改革需求的人,自然会被日渐边缘化。由此腾出来的位置,自然要交给支持改革的人,改革派的积极性必然因此得到极大的提振,而改革的阻力,也便小了许多。

对于个体来说,有时候会阴差阳错地选错组织。在这种情况下,你只有两种选择,寄希望于组织的再造,或者再造自己的职业生涯。无论如何,你都要清晰地判断形势,做出最有利于自身成长的选择。而做出最优选择的前提是,你必须有足够的生存能力,适应组织内部的变化,或者职业生涯转轨的需要。
如果你所生存的组织无法成为那只会跳舞的大象,那么,就让自己成为一头会条跳舞的小象吧。
无论是组织,还是个人,都得在清晰判断社会发展趋势的基础上,勇敢地见缝插一条象腿进去,创造出无尚的光荣来……

文章出处:www.qianguoguo.cn/

查看更多回应(11)

谁说大象不能跳舞的更多书评

推荐谁说大象不能跳舞的豆列