光阴的故事.我爱问连岳3读书笔记

zane
2009-08-02 看过
买到了新出的《我爱问连岳Ⅲ》,趁着周末在蝉鸣的下午躺在阳台上读了读,虽然有些文章之前在电子版的《上海壹周》已经读过了,但是他的文字还是那样犀利、温暖和直指人心。让这个晴朗、不那么炎热、没有工作和其他人打扰的午后显得更加舒服。
很久没有这样了,其实自己也不知道最近状态为什么会这样糟糕,摘录一些我喜欢的文字(,希望自己能放松一些,生活应该是一种享受才对其实本身KEYIN的过程就是一种享受)。

幸福的本质在于我们敢于作出决定,而不是只作出正确的决定,那些永远不敢作出决定的人,从来不会作出错误的判断,但是却越来越不幸福。
在婚姻与爱情里,越是无知的人,结合、生殖得越是无所畏惧,因为爱情对他们来说就是粗活,别人都这样,所以我也这样;别人是异性恋,所以同性恋有罪;别人不是老姑娘,所以老姑娘让父母有罪;别人天使式,所以女上位羞愧难当——这种悲惨的生存状态反而成为很多人放弃爱情的例证:你看,别人随随便便就搞上了,你们想那么多,对爱情那么执着,结果反而找不到爱人。持这想法的人,其实不妨顺着这个逻辑往下走,纯粹一点,像狗狗那样,无论何时何地,想上就上,不是更快乐更没有负担吗?
爱情的尊严在于,它就不是那么容易得到的,它就是让你患得患失的,它就是让你神魂颠倒的,它是你的一,它是你的一切,它是你,只是你,它是他,只是他,它只是你们。不是其他任何一切。我们害怕爱情的时候,可能就是我们了解爱情之时。
乐观主义除了不容易罹患心理疾病以外,它还是我们利益最大化的选择:一定要知道,世界是冷酷的,温情往往只会在你不需要温情时出现;乐观主义不是向这个世界献媚的主旋律,我们的目的也不是为励志小品文添一数量,因为绝望的悲观者第一步是放弃自己,而围观者(甚至围观者都没有,身边的人一步也不停)的议论里,这正是失败者应该做的事,他们出来赞叹伟大的社会达尔文主义以外,哪里会补偿你什么。你自己都放弃了,怎么还会有爱?怎么还会有奇迹?爱自己才是我们的奇迹香水,是我们唯一不败的立足点。
所以暂时的失败者最后的本钱就是开心起来,要靠这一点点本钱,我们再开一局。容易开心是上帝的礼物,容易开心是弱者的武器。
为什么爱是很有意思的呢?随着时间的累积,你会发现自己的真身在半空中观察自己的肉身,看他慢慢得到,慢慢得道,慢慢得躺倒……身体与爱情,欲望与理智,它们也慢慢到达一个平衡点,仿佛水珠停在叶尖,仿佛水蜘蛛站在水面……
一个男人要得到一个女人,一垒是宽阔的肩膀,二垒是温柔的耐心,你上瘾以后,迟早会到硬邦邦的三垒。不要指望有什么中间路线让你逃避。
爱情看似偶然,在这个平庸的世界行走,另一个你认为不平庸的人也认为你不平庸:“啊,有这样一个人呀……”在这偶然之前,你身上的一切都指向了这一切惊叹发生的时间点。你若没有“没人爱大不了以后一个人过”的决断,又怎么能有另一个惊喜呢?也许你现在仍在和前男友不死不活将就,你们无话可说,枯木一般站立在街头时,或许你现在的男友正从你身边走过,心里还想:“好无趣的一对人呀……”
不要害怕光阴流逝,不要害怕悲伤发生,不要害怕分手,不要害怕了解人性,这一切,都可能是为了让你更接近爱。
其实女性打扮自己的功能主要是取悦自己,但愿男人知道这点,而且一个男人害怕自己的女人太漂亮,这未免有失尊严,难道我们不值得一个漂亮女人爱,要把她变丑以般配自己?
爱情是在现实压力下的选择——它需要力量,需要承受可能的失败,更重要的是,需要时间。[略]时间这样的不可再生资源,我们浪费了许多的后果往往是接受庸俗。我们求爱多年以后会掌自己一记耳光:原来爱是不存在的。发这种感叹之时,请顺便伸手摸摸自己的屁股,没错,你会发现毛茸茸的一条,这尾巴是你进化不彻底的标志。

暂时就摘录这么多吧,肚子饿了-_-喜欢就去买一本吧,或者找我借也可以啊。传播相对正确和积极的观念应该是一种享受吧,呵呵。
PS1:标题是《我爱问连岳》中我最喜欢的一个系列故事的标题,我直接偷过来用了,似乎绝大多数的普通人都喜欢喜剧收场,我也是。
PS2:《我爱问连岳》绝对是妇女之友,既满足了八卦欲,又能体会到人生中的一些道理。虽然这些道理中的很多都是我们知道的,可是当局者迷不是么?以后如果我有了小孩,特别是女儿的话,一定把这套书传给她。
PS3:唯一的遗憾是第三本相对前两本,实在是太薄了……

原帖地址:http://zane11th.spaces.live.com/blog/cns!A70D29CD63373DB6!1664.entry
41 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

我爱问连岳Ⅲ的更多书评

推荐我爱问连岳Ⅲ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端