时代给了我什么,我依然还给你

大碗面
2009-08-01 看过
看王安忆的启蒙时代,听着cohen苍老的声音。

一天就过了,突然的暴雨让我卷起裤子,淌着水,很难堪。

刚开始的时候,我本不对这本书有期待,想着也许只是平常一本小说。王安忆本就是写平常的小说,我更怀疑某些评论家对这篇小说的一些刻薄的评论,纵使这篇小说并不是王安忆的最好的小说,它却并没有失王安忆的本色。里面依然有王安忆的闺房般时间观,依然有她的市民哲学,依然有无法超越写平凡人的人性的奇妙之处。



但花了好多时间看完后,我发现我是喜欢的。只有看了三分之一过后才会喜欢,就像有的人生过了三分之一才会明朗,书也是这样。启蒙时代里的文革时代里,不像一般书里公式化的描写那么的残酷,他是温和的。它关注的是,时代是公平的,至少在一定程度上,我们都无法逃逸,也没必要,我们对它更不须抱怨。是我们的选择。



也许更关注启蒙,更关心书中里的几个少年的成长。文革的时代是怪异的,但同时也是单纯的。他述说的人在其中慢慢成长。自生自灭。在书里,王安忆也许沉不住气了,总之跳出来,借这个口那个口,说一些旧的道理,说一些温和的道理,说一些话。她会发现如果把背景定在当代,那连说这个话也难了。当然她维持着一个旧文人的一些洁癖和温柔,现在来看是见仁见智了。



关于当代,我也经常感到语塞,想到这,突然发现一个小说家的好处。



还能留恋那些旧人旧事。
4 有用
0 没用
启蒙时代 启蒙时代 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

启蒙时代的更多书评

推荐启蒙时代的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端