书摘。

冬菇与冬
2009-08-01 14:59:08 看过
《哲学家的动物园》,只是在图书馆里路过书架遇到的一本书,觉得很有趣,但严格说来我并没有完全看懂,只是摘下些东西,与人相关。

一只黑貂,皮货商把它打死,为的是用他的皮毛点缀皮衣,以满足人类的虚荣心;自然科学把他活着保存起来,为的是对它进行完整的研究。(费尔巴哈)-《黑貂》

我们会可怜一匹正在受罪的嘛,却能毫无顾忌地踩死一只蚂蚁。(狄德罗)-《燕子》

变色龙有个特点,能在激情的作用下变色,能为更好地保护自己而变色——变得和所处的环境一样的颜色。闪过不是一条静静流动的长河,正如亚里士多德所指出的那样:“如果我们跟着一个人一步一步地往前走,经历了他的各种曲折,我们会时而觉得这个人幸福,时而觉得这个人不幸,就这样把一个幸福的人变成了某种‘变色龙’或是‘一间有倒塌危险的房子’。”-《变色龙》

在这件你过去喜欢、当做真的或可能是真的东西里,你现在看到了错误,于是你把它扔得远远的,于是你就觉得你的理性取得了胜利。不过,从前,在你是另一个你——我们一直不断地是另一个自己——的时候,这个错误对你可能和你今天的“真理”一样是必须的;这是一种皮,把很多当时你还无权看到的东西为你遮掩住了——是你的新生命而不是你的理性消灭了这种思想:你不再需要这种思想了,这种思想在你身上崩溃了,其不合理性就暴露出来,像蚯蚓一样爬出来了。(尼采)-《蚯蚓》

虎和野蛮人有个共同要求,即霸占森林;而这是所有要求中的第一桩,也是战争起因中最古老的一个。(狄德罗)-《虎》

很明显,以某种观点看,人并不比苍蝇更有价值:“如果置身于月亮之上,观看地面上熙熙攘攘的人群,你会觉得像看到了一群苍蝇。它们大家互殴,你给我下套,我给你使绊,你抢我夺,彼此嘲讽,互相耻笑,有的出生,有的倒下,还有的死亡。(伊拉斯谟)
尼采太明白这一点。所以他宁可站在高处,远离人群。“孤独尽出是闹市边缘;闹市起始的地方,也是那些极擅长做作的人开始大声喧哗的地方,那些有毒液的苍蝇开始嗡嗡叫的地方。”-《苍蝇》

禁欲主义者马克-奥莱尔超然物外,这样描写世界舞台:“虚幻的排场,台上的在做戏,成群的大小牲畜,枪来矛往的战斗,扔给卷毛狗的小块骨头,用鱼塘里的鱼做成的小肉丸子,疲惫不堪地拖着东西的蚂蚁,惊慌失措地跑来跑去的老鼠,还有被线提着的木偶!”-《卷毛狗》

马克•奥莱尔想:“一只蜘蛛因为捕到了苍蝇而骄傲;这个人因为捕到了小野兔而骄傲;那个人因为铺到了沙丁鱼而骄傲;另一个人因为捕到了小野猪儿骄傲;还有一个人因为捕到了熊而骄傲;又一个人因为捕到了几个和罗马人为敌的萨尔玛特人而骄傲。如果你仔细分析一下这些人和动物的行为准则,这不就是一群强盗吗?”-《蜘蛛》

既是天使,又是野兽。
他什么都经历过了。他当过男人、女人、国王、奴隶、鱼、马、青蛙,照我想,他甚至可能还当过海绵状物,他什么都尝试过了。而他的最终结论就是,人是所有动物中最不幸的。-《人》

跟活的比较长的动物相比,蜉蝣寿命奇短;然而,蜉蝣却觉得自己这短短的寿命和其他动物的寿命一样长。对毛虫来说,他生活于其上的那片叶子,就是它的整个世界,一个无边无际的空间。
费尔巴哈断言,任何生物都不会否认自己,即不会否认其必要性。对自己来说,任何生物都不是有限的。一种生物只对另一种外界的、更高级的生物来说才是有限度的。-《蜉蝣》

第欧根尼对一个运动员说:
“我是人,我是人里面跑的最快的。”
“好吧,那又怎么样!这跟蚂蚁里的有些比较灵活不是差不多吗?难道别的蚂蚁会因此而欣赏它们?因为一只蚂蚁跑得快就欣赏它,你不觉得好笑吗?还有什么?如果所有参加赛跑的运动员都是瘸子,作为也是个瘸子的你,跑在了前头,预算就大事夸耀,你觉得有意思吗?”
由于蚂蚁跟所有动物一样没有理性,跟它们讲这样的道理就显得荒谬。-《蚂蚁》

和人相反,松鼠没有时间概念,死的时候也不痛苦。乔治•克里斯托弗•利希滕贝柯说:“我以为,说动物老了,那只是我们人的看法。死的那天,松鼠过的是牡蛎的生活,不比牡蛎更不幸。可是,人呢,人在过去、现在和未来三界里生活,这三界只要有一界不再有用,人就可能变得不幸。宗教甚至又给了人引进了一个第四界:永恒。”-《松鼠》

马的健美常常受到称赞。因此,斯多葛派哲学家爱比克泰德提醒我们,要区分什么是我们自身的东西,什么是我们的身外之物。“如果一匹马自我吹嘘的时候说:‘我很健美’,这可能还说得过去;但若你自我吹嘘的时候说:‘我有一匹很健美的马’,你就应该明白,你引以为自豪的是一匹漂亮的嘛,这关你自身生命事呢?”属于我们在自身的东西是理性,即复现表象的运用。其余的都是身外之物,包括我自以为是其主人的那匹马。-《马》

学习学的就是分析事情,把所有的事分成两种:取决于我们自己的,不取决于我们自己的。-《乌鸦》

哲学家的动物园的更多书评

推荐哲学家的动物园的豆列