把温柔的思想和美丽的心灵融入自然

Mike Morhaime
2009-07-31 看过
       拜读完全书,在合上封面的一刹那,我有一种真实而又奇妙的感觉——我感觉到我是正在把一处真实的风景合了起来;是把瑞士小城堤契诺春夏秋冬的阳光,那一汪明亮的湖水和那些宛转悠扬的鸟啼声合了起来;是把黑塞纯净积极的思想和美丽的心灵合进了书里。永远的贮藏。
    
    闭上眼,深吸一口气,我仿佛呼吸到了遥远的阿尔卑斯山南麓带着金合欢芳香,带着炊烟,带着火红的栗树林沙沙作响的声音的空气。满足地睁开了双眼,凝视着书的封面,看着晚年黑塞的肖像,侧耳聆听——我的确听到了黑塞印刻在堤契诺的村头小径上,森林深处的小教堂门前,还有那静卧在栗林里的石窖小酒馆旁的脚步声。如此稳重,如此轻盈,又如此的蕴含着对大自然的温柔。再次闭上双眼,我的心灵深处仿佛望见了黑塞远去的身影,去往那火红的栗树林,去往那描绘着少男少女轻盈舞蹈的石窖小酒馆。

    我也想看到那只只会出现的堤契诺的不知名的鸟。轻盈地振翅,就会洒下来自远古的阳光与智慧;那空灵悠远的啼声,仿佛是来自伊甸园的风笛。它净化了一切,美化了一切。再也不会出现了吗?是的,因为它跟黑塞一道,已离世人远去。它和他实为一体,它是黑塞思想和心灵的物化。轻盈地飞舞在不为人知的理想世界里,在那儿只会有欢愉和满足陪伴。
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

堤契诺之歌的更多书评

推荐堤契诺之歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端