天然呆少女和毒舌杀手的河蟹冒险

smash
2009-07-31 看过
副标题:大哥,别装恶棍了,其实你丫还是个好人~~~~

私以为,唐缺是在拿主流派文字写后现代故事。这种做法变态得很,不过变得着实很有爱。
看文章角度不同,得出的爱也不一样。
大概男读者更喜欢用理想主义英雄情结这些圈圈框框来读九州的小说,不过偶更愿意把那些故事当奇幻题材的爱情故事看。
以前觉得男作者写奇幻,爱情戏都不好看——种马太多。也有纯情滴,比如江南大就不愿做种马,爱写英雄难免是孤独,于是最后大家都英雄着孤身终老去了。

出于性别因素,偶决定还是选择当唐缺的粉,因为偶贪心,既想看奇幻,又想要言情,还得要求文笔。
他在故事里展现的爱情,既现实又干净,坚持不暗黑不NP不虐不折腾的基本原则,怎么看怎么像个理想主义者——不管描述给读者的世界如何变态如何残酷,都不会沾染到爱情,那是世俗中带着烟火气的欢乐,很温暖,非常清新……虽然,不一定都有完美结果。
比如《星痕》里,雷冰和君无行最后只有做亲家的缘分。
还有该死的石秋瞳和云湛,到现在还停留在拉拉手抱一抱阶段(偶总担心,唐缺会不会哪天改当后爹,把这一对别扭恋人给拆散了)?
用一个晚上看了《云之彼岸》,偶终于爽了——男女猪最终在一起幸福的生活下去。
(唐缺大大,看来还是不习惯当后爹啊)

男主角云灭,地下职业+三观不正+毒舌的阴暗世界观恶男。
女主角风亦雨,纤细纯良,好大一只……天然呆。
所以,偶心中的《云之彼岸》,就是“天然呆少女与毒舌杀手的奇幻冒险”。

小风MM大概像《阿兹漫画大王》里的大阪,又像凉宫春日身边的朝比奈实久留。戴黑轮一样大大黑黑的瞳孔,里面总是找不到焦距……就是那样一个傻呆呆的少女,聪明正义执着起来的时候,又很像《樱兰》里的春绯。
雷冰强势,邱韵诡诈,石秋瞳又太迟钝,唐温柔是已婚阿姨,PASS。而风亦雨这种男女通吃的天然呆,没办法不去萌啊~~~~~

虽然说,天然呆的标准配置是“腹黑男”或“王八男”(到江南的小说里找去,一抓一把……)
当然也可以配另一只天然呆,不过那样很容易变成爆笑恶搞故事。
你看,让天然呆VS毒舌恶男,这种搭配多具后现代风格,让人华丽丽地萌~~!!

三观不正的毒舌杀手云灭,工作时邂逅了被害者亲属、世仇家女儿、天然呆少女风亦雨。
一个聪明狡诈行为不端,被全家族人鄙视之,踢出门去;一个武艺弱魔法力更弱脑筋迟钝,本应该随时随地躲在墙角划手指,却莫名其妙成了家族中的灾星。
两个不搭调的人,偏偏搭错了线。
天然呆一路追着杀手跑,一起稀里糊涂被卷进一场灭世的阴谋中,最后路牌指向神秘大陆云州。天然呆顺应剧情被灭世狂人抓去,毒舌痞子杀手跑去营救,终于发现她在自己心里不止占了那么一点点位置。
(真不明白,云灭这种师傅,怎么能教育出云湛那种银时型好青年呢?)
故事的最后,妄想称霸世界的狂人终于被打败了,爱与正义的美青年杀手获得了胜利,维护了九州的和平。
风起云灭,毒舌杀手和天然呆少女,从此幸福地生活在一起,然后是可喜可贺的HE。

似乎唐缺大笔下的爱情,从来都只是两个人的事情:决定在一起,于是就在一起了。没有反反复复分分合合的过程,小三小四的攻击力不值一提,家族仇恨顶多算个背景插花。
这年头看多了后宫戏虐情戏女尊文NP文,在看《云之彼岸》里面JUMP漫画一样的、有树叶青草味道的、温暖健康积极向上的男女关系,让人莫名感动了一把。
偶觉得,一个男人能写出酱紫一生一代一双人的清新感情,应该也是心里有爱的8~~~~

(到目前为止,唐缺只虐过英雄、侠客、霸主、野心家和倒霉蛋,还没虐过有情人。据说在《龙痕》里打破了这个传统,偶还在等此书上市,谣传说会跟在云之彼岸后面出呢~~~~~)

PS:突然想到,在英雄系列里,云灭带着云湛时,为啥身边并没有风MM?为了满足偶这一颗充满爱的小心,强烈呼吁他俩的番外~~~至少给个“30年后他们都还活着”的交代好不?~~~~~~~摇尾巴摇尾巴,滚来滚去呼唤续篇~~~
14 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

九州·云之彼岸的更多书评

推荐九州·云之彼岸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端