活着活着就明白了

黑刀
2009-07-30 看过
这两天在读冯唐的《活着活着就老了》,里面很多随笔在以前就在网上读过,不过和在纸面上读书的感觉不太一样。第一次读到冯唐是在2000年底或是2001年初,当时的女朋友隆重向我推荐了一部叫《万物生长》的小说,作者是冯唐,并不是一本实体书而是一个word文档,当时读得我心潮澎湃,感叹在中文世界里还有这样的一个作者,能写出这么有意思的小说。再次发出类似感叹是后来读到汪曾祺的散文的时候,虽然两者的气质、气场完全不同,但却都是能用文字把我征服了的人。

《万物生长》后来出了书,我却没买,我想再具体再实在的一本书也换不来2000年的冬天我一个人猫在前门外大街那个几平米的漏着风的小平房里读出来的感觉。那些带着荷尔蒙的空气,那些大半夜的啤酒,以及卖金的金街,卖银的银街,以及各色诱惑人灵魂的少妇和美女,以及冯唐想要告诉母亲的话:有些孩子会这样长大。这些都不重要,我记得最清楚的不是这些,而是他们在宿舍里的一句对话:你知道人身上的什么东西最臭吗?是脚趾甲缝儿里的泥。于是我每次剪脚趾甲的时候都会想起这句话,甚至会闻上一闻,以印证这位兄弟所言不虚。
11 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

活着活着就老了的更多书评

推荐活着活着就老了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端