不智慧的生病

撄宁
2009-07-29 看过
没有看过这本书,换句话说对于类似我这种学中医近十年的人来说,这种书是不值得花费时间看的。所以现在在这里写书评也是不符合唯物辩证法的。但是我很认真的先声明,这是我在豆瓣混迹近三年第一次写书评,而且是给我没有阅读过的书写书评。
这一年多来,我在省内分属中医及西医两家业界权威的医院学习,看了太多因此书而起的悲剧。
去年秋冬此书正火,随导师坐诊常见中老年男女因头痛或者失眠前来就诊,查体后往往见舌苔黄厚,脉象带弦,开了药后临走却来询问可否用固元膏调补。导师听后问起已服用多时,病因立晓。阿胶、黑芝麻、核桃仁、红枣、冰糖全是温腻之品,多碍胃,此药即便组方也是要配伍健脾的中药。况且现在人们生活水平提高,饮食多肥甘厚味,痰湿、内热体质较多,即便是体质虚弱之人,往往脾胃亦弱,盲目服食这样的补益之品无异于风助火势。
最近去了西医院实习,今天外院转来一中年男子,高热,昏迷,询问病史发病前四天患者觉咽喉疼痛,自认为是上火,按图索骥,每日生食泥鳅两条,连食四日,病情渐重,医院头孢左氧氟沙星联合应用热不能退,直至现在高热昏迷食水不进。他之前也曾用过此法,寄生虫检测结果还没有出来,不清楚食用生泥鳅是否是起病的直接原因。但可以肯定的一点是,这种行为贻误甚至加重了病情。
可悲,一个连医师资格证都没有的无名护士,写了一本文艺出版社出版的有待考证的书,引起了无数民众的狂热追捧,摇身一变成了所谓的健康教母。
仲景泉下有知,情何以堪!
55 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 29条

查看全部29条回复·打开App

不生病的智慧的更多书评

推荐不生病的智慧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端