拜金主义理想

nagiaqiao
2009-07-29 看过
    这本书我看还真是对了,书里面经常出现半俄语半英语的单词,不懂俄语的怕是不免看得一头雾水。
  搞笑的是,从一开始我就被书牵着鼻子走,NADIAD的那个老爸被那个乌克兰荡妇骗得团团转,我看书的人也弄得大伏天火冒三丈的,想想还真不值得。
  不过还真难以想像,乌克兰曾经是那么一个水深火热的地方,有那么吓人吗?看来文革还不是毛的首创,斯大林早就搞起这套东西了,真的那么民不聊生,宁可出卖家庭和自尊也要逃去资本主义国家吗?我看也未必,想VALENTINA那样拜金掘金的女人原本就是没有羞耻感,还无耻得很有理的样子,我嫁了你,你怎么可以不给我买豪华车,买现代家用电器,怎么可以不把你的钱通通给我吐出来呢?她自有她的强盗逻辑,并且还有她的委屈,好她的姐妹相比,对方刮了那么多油水都没有任何问题,为什么她就这么苦命,找了个八十几的老头,退休金都花光了,债务累累也达不到她的要求。
   更难理解的是,有些男人中年危机不说,老了就变得更急色鬼,只要有个大乳女人,美丑也不分了,逻辑也没有了,一味被牵着鼻子走,把自己卖了都心甘情愿,真的是好丑陋啊,难怪他女儿都为他难堪。一辈子搞到最后晚节不保,倾家荡产的,还被悍妇痛打威胁,又是何苦呢,就这样一辈子都逃不过生理的掌控吗?一个如此让人无法忍受的女人,她乌克兰的前夫,NADIA的爸爸,另外加上三个情人,个个都那么稀罕她,怀了孩子还都抢着做孩子她爹,是不是太奇怪了呢?
    简单滑稽的故事,说白了有它的经济背景,贫穷的地区,在文化上又被拜金主义物质主义控制,在贫富差异下,就有了这样的无廉耻价值观。又何必一定是移民偷渡到发达国家才发生这样的问题,在同一国家的贫富不同区域也会有一样的故事,比如农村来的保姆勾搭上男主人啦,老弱病残都没有关系,只要达到在城里落脚的目的就好,一样是连上了年纪的老人都要骗的。但也一样会有清清白白做人靠勤劳打拼的人,关键还是个文化,在有的地方听说笑贫不笑娼的,便是一种集体文化的变质,也有像福建的某些地方,把偷渡看作光荣的,也是一种,物质的发达,真的有那样的吸引力吗?中国也是那么活不下人的地方吗?
   书里穿插了更多拖拉机的发展史,我读起来不太有兴趣,估计也影射许多政治上的问题,我更关心人文的问题,比如在完全不同生活环境下成长起来的这对姐妹,在帮助糊涂风流的老爸这个问题上团结了起来,其中的心理历程值得回味,终究沟通和理解还是最重要的。
   幽默,的确是这本书的最大特别,看到VALENTINA的盲目追求豪华,真的太好笑,弄几辆基本上破得开不动的豪华轿车放在院子里显摆,大热天也煞有其事地穿着裘皮招摇过市,这是她关于发达国家的 低俗的理想,也算是个孜孜不倦不达目标誓不罢休的人啊,她的名言就是:“我想要的东西就一定会得到的!”真是个让人受不了的人啊!
10 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

A Short History of Tractors in Ukrainian的更多书评

推荐A Short History of Tractors in Ukrainian的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端