置身于建筑的漩涡里

Amenthes
2009-07-29 看过
作为一个对建筑一窍不通的文科女,先是把《中国建筑史》看的一知半解的,而后又把隈研吾的《十宅论》和《负建筑》迅速翻阅完,感觉自己掉进了漩涡里。一直让我痴迷的建筑啊,那些凝固的音乐啊,被解构之后怎么这样呢?
抱着这样的心态,翻开了《安藤忠雄论建筑》。

作为鬼才安藤忠雄甚有传奇性,在成为建筑师前,曾任货车司机及职业拳手(成绩:23战13胜3败7平手),其后在没有经过正统训练下成为专业的建筑师。正因为此,安藤素有“没文化的日本鬼才”之称。安藤忠雄是利用拳击比赛赢得的奖金,前往美国、欧洲、非洲、亚洲旅行,也顺便观察各地独特的建筑。那个时候,他的摄影作品被使用在建筑师路易·康的作品集中。

安藤说,建筑史相反概念的抑扬,它处于微妙的关系之中,是内与外,西方与东方,局部与整体,历史与现在,艺术与现实,过去与未来,抽象与具体,单纯性与复杂性两极之间的,同时又渗入自己意志而升华出一个综合的表现形式。在这里注入自己的意志,发现一个“建筑的理想状态”,对我而言就是建筑行为。

这段话让我觉得很贴切,建筑里凝聚的矛盾,如何去化解他们,这个时候就要靠建筑师的理念和技巧。即使是一个“方盒子”,只要有人性化得设计,它也会变得很动人。要有一种对建筑强烈的爱情,而后化作热情化作创意融入设计,让建筑富有生命,让城市更有活力。

我们处于这样一个破旧立新的时代,到处都在建设,古建筑得不到保护,稍微旧的建筑物未到使用年限的也被毫不留情的拆除。城市规划每每出新,大批钱财被用尽,却缺乏一种以保护文化的角度去看待建筑,真是痛心。

可是一和上书,那些美妙建筑的图片又慢慢的回放,光教堂,直岛当代美术馆,那些住宅,那些别院,让我萌起再次旅行的欲望,让我近距离的观摩它,欣赏他。

不禁遐想,如果可以选择,我真的希望自己有一所私宅。漂亮的天井里满是花花草草,还要一口龍缸养着金鱼,楼上宽大的平台,墙壁上爬满绿藤。下雨时,天井就像挂着水做的幕布,丝丝雨滴冲洗着青砖红瓦。

梦想真是美好,所以要去实现。慵懒的我,充满好奇心,心中总有新鲜想法出炉,可是付诸实施的却少,这般年轻却只是随波逐流。触摸社会,触摸真实,碰壁,学习,而后成长。

也许如安虅所说,处于二十几岁时,无论是谁,都在有意识无意识的探索着自己的理想世界,形成自己的世界观,也可以说是塑造自己。
这个二十几岁的时光,正是人和社会交往碰撞的重要时期。所以这也是左右一生的重要时期,人在感觉敏锐时,能否有紧迫感的去生活,对其以后的人生,特别是到了四五十岁,是能否按照自己的意志去工作生活的分水岭。

《安藤忠雄论建筑》还有一壶白水,陪我度过了一个美好的下午。一本建筑类的书籍,却被我读成科普立志的书,感谢安藤写了这样一本书,让我置身于此,揭开了建筑的面纱,享受求知的快乐;让我萌生了对建筑的热爱,愿意了解它们,观察他们,评析他们。

这些建筑学的知识,也许我一生都不会用到。但是好的知识我们应该知道。
25 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看更多回应(20)

安藤忠雄论建筑的更多书评

推荐安藤忠雄论建筑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端