留白

opq_88
2009-07-28 看过
也许是第一次在杂志上读到的印象确实太好,太深刻,以至于翻开这本江南呕心沥血的实体书作品,竟再难找回可以匹敌当初的感动。

那本友人从千里之外寄来的杂志版《一生之盟》还在我的书柜里,翻阅这本成书的时候,忍不住拿出来比较,有些心痛。
为什么会喜欢上江南,开始看九州,和我当时看到的那个一生之盟的故事是分不开的。在我读过的各类小说里,关于感情的描写,最清晰的就是一生之盟里阿苏勒安静的背影,还有他头上在金黄明亮的月轮里坐在弯弯的勾檐上摇晃着双腿哼唱着羽族歌谣的金发女孩。
印象里的阿苏勒是相当安静的孩子,有的地方着墨不多,却恰到好处得显出他心底的柔软和坚毅。这也是这个人物在杂志版里最打动我的地方。
但是放在书里,不知道是不是为了要凑足够的字数出书,还是江南年龄大了,已经不再能单凭想象和语言的留白去表现字里行间那种细腻,却又捉摸不透的微妙情愫。许多在原作里没有明说,或者轻描淡写,给人遐想的句子,被增型加长,许多本来只宜意会的情绪或阴谋,被作者粗鲁地一一写在纸上,看了不禁可惜。对原作词句不满意,加以修饰,本是无可厚非的,但这样的增添破坏了原作的韵味,不免得不偿失。
吕归尘原本性格内敛含蓄,,他的坚毅本来可以用安静的一面去表现,但对剧烈的情绪波动的过多描写却让他的形象变得有些轻浮,乃至于幼稚;大王子比莫干话也变得多了一点,而深沉不足,作为将要成为草原大君的人,比不上原作里的那一位老到;连息衍这样的老江湖,也开始变得有些啰嗦,有些话是不必让他说出口的,江大是不是有些太心急了。
写了这么多,其实是想说,江大留白的功夫本来是绝顶的,这本书期待了这么久,原作就已经那么精彩,其实不用加那么多无关紧要的句子进去,读者也不是小孩子,很多事不用明说也可以领会的,那些空白的地方,还不如让它留着比较好,江大修改时那么多的心神,还是放到别处去吧。
20 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

九州·缥缈录V·一生之盟的更多书评

推荐九州·缥缈录V·一生之盟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端