青春记事

sagisawa
2009-07-28 看过
《离别的钢琴奏鸣曲》这部小说其实很早就有耳闻了。
最早记得是在图区,因为非常喜欢植田亮的插画,所以一直很在意这部小说的状况,或者说是翘首期待?然而前一阵子在下载版放出之后,由于诸多的主客观因素未能第一时间阅读。(其实就是懒惰orz……)
最近一段时间,大约是深知变得异常奇怪的生物钟在短时间内已然无法调整了,于是偶放弃了假期每天白天读书的脑残妄想计划,转而选择了深夜(胜于雄辩的事实证明,这是正确的= =+)……而作为实践的第一本小说,便是《离别的钢琴奏鸣曲》。
起初着手读起来倒也没有什么特别惊艳的感觉。如果非要说点什么大概就是诸如 “果然是boy meets girl呢~”或者“话说真冬的性格还真是可以……”这样那样的没有营养的吐槽。当然如果我真的是一直抱持着上面的想法,或许就不会出现这篇感想了。随着顺次展开的剧情,愈发饱满的角色,逐渐明晰的主题一一呈现在眼前,我也不知不觉地被这看似平淡实则充溢着热情的青春故事感染了。没错,杉井光老师笔下的《离别的钢琴奏鸣曲》诚如介绍所言,是一则“当男孩遇见女孩——恋爱、革命和音乐交织成的一段青春记事。”

恋爱
嘛,如果我说恋爱是一个永恒不变的主题,大概没有人会不同意吧?(真的没有人吧……?)从最开始读的第一部轻小说(限定下范围),掐指算来不少的作品中都包含着恋爱的成分(恋爱呢,望天)。
《离别的钢琴奏鸣曲》的主角设定在高中阶段,这也就难免会涉及到正处于奇怪而又暧昧的成长阶段的少男少女之间的情感纠葛(大雾)。其实在这部小说中,角色之间的气氛处理真的是十分的微妙——小直和真冬之间频频争执而又互相吸引的那份羁绊,千晶对小直的超出青梅竹马应有的关注(青梅竹马什么的,咱才不稀罕呢),学姐对千晶真冬以及所有美少女的百合之爱(疑似雾),父亲和小直之间的那个什么(弥天大雾)……种种这些虽都没有用明确的言语表达出来,但是读过之后却也能让我产生“笑而不语”的深深认同感,就像又隐约窥见到了那段时光的景象、又稍稍回想起了那段时光的心情一样。有些小小的忧伤(恋爱什么的,咱最讨厌了),但更多的的是亲切感。
言归正传。在恋爱这个话题上,小说固然着重讲述小直和真冬这对标配不断紧密起来的联系,但同时也并没有忽略对于其他角色的描绘。比如籍由杉井光老师精心营造的日常点滴,女二号青梅竹马相原千晶的形象性格,以及对于小直的那份淡淡的情感都让我记忆犹新——对话之中偶尔流露出来的暧昧话语,偷听到学姐和小直对话而感到嫉妒的微愠的脸等等,都将千晶刻画得活灵活现,有血有肉(好血腥orz……说起来千晶给我的整体感觉有点像管家里面的西泽步,不知道大家有没有同感)。

革命
说到“革命”这个词,总难免会让人直接联想到那些重大的历史事件。但是,我个人理解这里所说的“革命”是大概是更加个体化的一种行为,简单而言就是“变革自身的命运”。
和众多史实一样,变革的序曲是矛盾的激化。在《离别的钢琴奏鸣曲》中,小直由于真冬的到来而失去了原本为了大声听CD而擅自使用的教室,由此便牵引出了包括小直、真冬甚至千晶和学姐的命运的变革(个人觉得主要是前两位的,后两位在第一卷里面似乎没有体现出什么)。
桧川直巳(小直)如果抛开了身世以及对于音乐知识的惊人情报量(那还剩什么?),其实就是一个普通得不能再普通的高中生——生活浑浑噩噩没有目标,遇事怕麻烦而经常敷衍了事,做事情三心二意,处世态度消极悲观,明明自己都注意到了自己过着的是“无聊人生”却寻找着各种逃避的借口。但与此同时,小直也具备了这个时期少年的许多优良品质(比如?比如会对可爱的美少女相当在意啦之类的,口胡)。在为了夺回真冬占据的教室而进行的贝斯练习的过程中以及之后二人离家的短暂旅途中,他也逐渐找到了自己所想要的事物,逐渐改变着自己。
而真冬方面则似乎更加复杂,充斥着更多的谜团。从最开始的相遇,到「到了六月,我就要消失了」的宣言;从教室中怪异孤僻的表现,到霸占小直的教室速弹吉他;真冬始终伴随着她最大的痛苦(同样也是读者最大的痛苦,谜团啊……)。对于真冬,我始终觉得她的右手是心因造成的,而小说第一卷最后并未明确地告诉读者真冬右手是否好转,所以也就难以判定真冬是否摆脱了心病的束缚。(当然,不可否认的是真冬的心理经过了一次决定性的蜕变)
由「从心所愿的百货公司」再到「从心所愿的百货公司」(这个空间简直出神入化),这个巧妙的设置我认为恰恰表现了小直和真冬各自相异而同一的变革完成(这里的“完成”基本上是针对第一卷内容来说的,因为之后的情节咱也不清楚orz……或者也可以说是找回了曾经破碎的心愿?)。
另:提到革命,就不得不提起小说小说中那位让人印象深刻的神乐坂响子学姐XD~(话说让我印象深刻的前辈除了这位还有一位叫水前寺邦博的orz……都是很神奇又十分神气的同志呢~)

音乐
《离别的钢琴奏鸣曲》,顾名思义和音乐有着异常紧密的联系。小直最初会对真冬在意显然是因为真冬的钢琴曲(而且在最后也相当执著)。从千晶和学姐身上也能读出对音乐的由衷热爱。
说来个人对于音乐方面的知识不是十分充足,虽然并不会对小说的内容产生理解性的扭曲,但是在很多细节上却也暴露出缺乏相关信息的弊端(意境上的理解之类的有些无力,叹气orz)……所以在这里就不献丑了(说错话就尴尬了= =|||)

青春
如果说有什么比阳光更加耀眼,我想那就是青春了。
青春……确实是很美好呢。为了一个目标可以付出自己全部的努力,为了一个梦想能够彻夜不眠不休,为了一个人可以……咳咳,那个,读这本小说的时候,我感觉有一股莫名的热气从身体中迸发出来,虽然听上去这种说法很怪异,但是那种切实的感触却深深铭刻在我的意识中。
现在想来,我大概是很想体验一次这样的青春吧,这样的囊括了恋爱、革命和音乐的有些微微酸涩却又甜美的青春。想要寻找那么一个自己的「从心所愿的百货公司」,渴望存在那么一个自己独占的音乐教室,期盼可以和谁一起踏着深夜被月光轻抚的铁轨去到任何人都不知道的地方。
……(么,尽是自顾自地慨叹,看起来有些偏题了呢orz……被拖走)
假若恋爱、革命和音乐三者都反映着青春的能量,那么我想青春一定也将恋爱、革命和音乐升华了。

《离别的钢琴奏鸣曲》正是这样一个充满了恋爱、革命和音乐的纯净透彻的、令人无比神往的青春记事。


sagisawa上
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

離別的鋼琴奏鳴曲01的更多书评

推荐離別的鋼琴奏鳴曲01的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端