无人生还 无人生还 8.9分

一本小说对我的意义

沉默时刻
2009-07-27 看过
读了《恶意》之后,看推理小说的瘾又给勾起来了,为什么就是不愿意看点哲学、文艺评论那些装大个儿的书呢我恨我自己。算了,我这样的老百姓每天就顾着想怎么做买卖怎么多挣钱赶紧要孩子那些俗不可耐的事儿,哪还有工夫装逼扮文艺呀。高雅的事儿就交给不需要为柴米油盐费心的那班人操劳去吧,让他们忙活跟我一样的事儿多糟践哪。
我看过很多推理小说,从柯南道尔到阿加莎克里斯蒂(爱伦坡只看过一篇),还有日系的松本清张森村诚一笹泽左保西村京太郎(此人最擅长的是利用火车时刻犯罪的题材)赤川次郎,女作家仁木悦子夏树静子,以及中国的少量公案小说。说到仁木悦子,她的《猫知道》可算是我少年时的最爱。小说不仅有流畅的故事和严谨的推理,流露出来的兄妹情谊亦令人非常感动,因为作者自幼患病下肢瘫痪,一直由哥哥照顾。很遗憾这本书在后来的几次搬家中不知去向。
欧美和日系推理小说应该以希区柯克式的悬念电影为分水岭,因为希区柯克开启了由凶手视角叙事的先河,正如希区柯克所说:真正的悬念是一开始你就知道有凶案要发生,你甚至知道凶手打算怎么做,比如一颗炸弹被放在箱子里,那么接下来所有时间你都悬着心,既想知道炸弹会不会响,又想知道人们会不会或怎么样发现这枚炸弹,这在之前的推理小说里基本是看不到的。而且在希区柯克之后,推理小说也愈发追求画面感的呈现。
话有点扯远了,还是回来说《无人生还》。毫无疑问,目下的杀人游戏设计理念肯定源于此书,封闭空间、逐个死亡、相互猜疑和职责、法官的职能都可在书中找到出处。而且许许多多后来的电影里亦借用这样的场景和角色设定,我甚至看过一部带字幕的毛片儿就是根据此书改的,而且极其尊重原著,除了几个人物的死亡全都是在性行为过程中。此片的知名度对于70年代人不知道能否与《网球场》系列比肩。
《无人生还》不是一部完美的小说,但构思巧妙的故事、细腻的心理刻画和生动的场景描写都非常吸引我,周日晚上我本来想睡前随便翻一翻这本小说,没想到拿起来就一直读到两点钟,在寂静的深夜之中,有些段落还让我有毛骨悚然的感觉。
更重要的一点,在影视剧、动漫如此泛滥、号称读图时代的今日,这写文字还能有这样的吸引力,对我来说,这就是经典的标准了。
喜欢一本书如同交往一个异性,对方不可能完美,但只要有那么一个理由,或者只是一种短暂的感觉吸引你,你都会记住对方。或许很多年里你都不会主动去回忆,但相信我,所有你不想刻意忘掉的东西,它们都在你的脑海中潜伏,如果重新回到以前的环境,抑或遇到相似的感受,你的记忆都会瞬间被唤醒,而且往往是幸福快乐的回忆比痛苦的更清晰。确实如此。

查看更多回应(48)

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列