风险来自于缺乏足够的了解

碧落花飘香
2009-07-26 看过

  内容:★★★☆☆   翻译:★★★☆☆   排印:★★★☆☆   装帧:★★★☆☆

  总结他人成功的经验,成为一种出版时尚。市面上总结巴菲特投资秘籍的书,一些书店会辟出一个专架。甚至已经有被称为巴菲特研究专家、彼得·林奇研究专家的作者了。这种书大致上有两个特点:

  1、属于原创内容的,大都是作者对成功人士一厢情愿的理解。因此,经常有不同的作者,给出完全相反结论的情形。

  2、更多的是,出版社为了赚些小钱,随便找个人进行人云亦云的“编著”。

  这本书也不例外,作者总结了巴菲特和索罗斯投资习惯的相通之处;不管他们二位是否真的认可自己的这些习惯,至少是被作者总结出来了。

  这本书没虽然什么特色,不过作者的一个观点,值的大家了解一下。

  在投资是否有风险这一问题上,作者认为投资对巴菲特和索罗斯来说没有风险,因为他们对市场有足够的了解。举个例子,就好像一个刚拿驾照的新手和一个老司机对上路的风险评估,显然老司机从容得多。风险真的对老司机来说就小得多吗?显然不是,客观存在的风险对任何人都是一样的,但是老司机可以冷静地判定风险,并及时做出适当处理。巴菲特和索罗斯对金融市场的风险,就像公路上的老司机一样,可以自如的驾驭了。

  很多人在说起投机交易市场的时候,大有谈虎色变的意思,他们从媒体和文艺作品里看到了太多在投机市场里家破人亡的故事,而新进投机市场的人也证实了这一点。诚如上面所说,风险是客观存在的,没有风险,就没有利润空间。因此风险是投机市场的一部分,对投机市场的充分了解,可以让我们驾驭风险为自己服务。

  充分了解投机市场,无非有两个方法,一个是认真学习投机市场相关知识,一个是在实践中去认识投机市场的本质。不要指望着一位大师,或一个秘籍就可以让我们在投机市场里如鱼得水,未来可能会出现自动驾驶汽车,但被人性左右的投机市场里,永远不会少了人类独立思考的因素。

32 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巴菲特与索罗斯的投资习惯的更多书评

推荐巴菲特与索罗斯的投资习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端