一个人的世界

桃鱼
2009-07-24 17:56:35 看过
一个人的世界,只有自己和自然的对话。那一草、一树、一把铁锹,一场大火、一阵风、驴嘶马鸣,在别人眼里、耳里司空见惯,没有任何可书之处,可是在刘亮程的眼中,却解读出宁静的诗意和有关于生命、自然、天地、旅程般的神奇密码。不,这不能说是解读,它仿佛是生命本原的触动和心灵的感应。

洪荒般的寂静,能听到自己心跳的宁静的乡村,静止的时间,荒凉的大地,亘古不变的农民生活。刘亮程的文字,不属于城市,不属于任何现代文明的“污染”,他是独特的,仿佛来自于远古、洪荒、纯自然的起源。

心灵的宁静来自灵魂的寂静,即使是身处都市、街头喧嚣,仍然能看到风动、鸟鸣、月影、白云、花的芬芳,才是真的心静。一个人,没有孤独感,欣欣然、怡怡然。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

风中的院门的更多书评

推荐风中的院门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端