乐透彩 乐透彩 8.0分

一点回忆,关于这本书

于是
2009-07-24 看过
在蒙城老港散步时,穿着白衬衫的同行人被一只海鸥看中了。它在他雪白的衬衫肩上拉了一坨屎。同行六人,只有他的衬衫白得像雪。刚好走到公共厕所前,他去洗衣服了,我们在外面等待,说,该去买彩票。
我便想起这本书来了。大抵是因为人在国外,新书出版仿佛隔着自己很遥远,也不是那么激动。实感的书还没有到手掌里,所以竟然也会很淡然。

回想起这本书的翻译,又有点唏嘘,因为正是去年此时,我从爱尔兰飞到加拿大,箱子里就有这本书。
我答应翻译这本书,纯粹是个偶然,就像中乐透彩一样,本身是不可预料的巧合。
话说当时正在99读书人办公室,签了William Trevor的小说《The Story of Lucy Gault》。文娟姐就拿出这本乐透彩来给我看,说,很轻松感人的小说,你也不要老是翻沉重的大部头了嘛。我觉得很有道理,笑着翻了翻,果然被逗乐了。就当场答应下来。在同一天里签了两份翻译合约。
我还记得当时对文娟姐说,那就在茶余饭后翻吧。

结果还真是如此。茶余饭后,在非常轻松的状态里翻上几页,就这样慢慢地在三个国家里把这本书翻完了。

我还记得当时对文娟姐说,那就在茶余饭后翻吧。

在都柏林的公寓里,我无意间找到作者的博客,大概是因为在国内是连不上的吧,所以特别惊讶。当时她在忙着潜水,和水底生物嬉戏,她的博客里还有好多猫好多狗甚至蛇。我给她写了一封信,她当即就回了。没有时差的感觉也不错。所以才有了给中国读者的那封短信。“我写这本书是想追问:是什么界定了我们是有行为能力的正常人?也为了探讨爱和友谊。”

它跟着我走了地球一圈,佩瑞在飞机上的质疑也会让我在飞行中偷偷一笑,假想和他坐飞机的那一幕。那句SHit happens,我改了好几次。

我从没翻过这样的书。
它简单,质朴,大智若愚,让人喷饭,也让人心酸。虽然它不属于完美的纯文学一类,但毫无疑问,它是主动的、一门心思的歌颂温暖。我总是写很凄惨的故事,总是翻很沉重很阴暗的故事,所以它在我的履历里显得非常突出,格格不入,但最温暖。
所以,我无法站在一个局外人的角度清醒地给出文学评价或诸如此类。想起这个故事的时候,我会庆幸自己还会被单纯的企图、暖性的良心所感动。

查看更多回应(8)

乐透彩的更多书评

推荐乐透彩的豆列