似是故人来

佟囍
2009-07-22 看过
林夕的书。没有内地版。讲的只是20个鬼故事的集合。
     看到这样的书名,让我想到了那句,而怀念不死,似故人长来。他在序里这样说。【如果读者看完鬼故事以后不难过也不惊慌,作者一定加倍难过与惊慌。如果读者没有魂飞魄散,作者肯定永不超生。】于是,我要来说自己的难过和惊慌与魂飞魄散了麽。因为不想看到你永不超生。想要在几生几世里再能遇见你。可惜看完后却一点难过和惊慌都没有,有的是,心疼。
     衣不如新,人不如故。始之识衣裳,不如结心肠。
     1992年出版,我都尚未出世。提起林夕,香港作词人。想是提及必有一群云云都是听他写的歌成长而来的。身份,名衔,物物都是身外事,不提也罢。一个月前,在尚书房找到他第一本也是唯一一本在内地出版的书籍,【原来你非不快乐】。店里二楼的混黄灯光更是熏染了这橙白相间的封面。我没有买。
     印象最深的是书里两章。十四章,我等着你回来。 十八章,夜来香。港版书排版是竖着的,而且要从左边开始看。象是读古书般的。繁体字也总会有一个两个不识得。紧张的情节并容不得这般那般的阻隔。念想着这个世界里,有着与我一起消耗时光的人群,当然也有一些看不到,摸不着的人群 ,城堡里也会有我高昂却也无法触及的人群。无论如何,都无法忽略他们的存在。情景渐渐浮现,那朵海上花,和那座海上公园。航行在这片天地,却没有船载的公主,和那卑弱的牧羊师。花朵在召唤。黎明且行且远。
    脑海里划过很多字句,都感觉是别人的财产被我夺占了。时光从不自知,我们无处安放的青春。似故人长来,而怀念不死。有时候,时常怀疑,该不是这场梦,是否还要继续。跳跃远方大海的灯塔,黑暗之中,隐隐约约有这么个声音在回响着。她说,我看不到自己,却看见了你。

2009.3.4.

似是故人来的更多书评

推荐似是故人来的豆列