为大众构建经济学的框架

augest
2009-07-19 看过
究竟什么是经济学,这个问题很难回答——因为包含在经济学含义中的概念太过广泛,流派分支太过庞杂。于是经济学也给了一知半解之人最多攻击它本身或者用于攻击别人的把柄:经济制度、货币、统计方法、经济模型、金融危机、贸易保护等等随便一个经济学话题,就可以深化成为无数本著作,也可以被人随意扭曲为破坏社会的妖魔。
而这本书的作者,试图在简短的篇幅内告诉大家:
经济学家想要做什么?why?
经济学家正在做什么?what?
以及经济学家如何做?how?
这三个问题,并且把无数的经济学名词搭建出一个整体框架,让读者了解某一经济学的分支在经济学中的地位以及作用。作者在努力介绍给读者经济学的思维方式,而他的努力十分成功。

然而,这本书其实一点也不好懂。除了语言上的晦涩(翻译的已经算不错了,印度作者的原文就很晦涩),大量名词组成的知识容量更造成了阅读的困难。如果没有读过一两本经济学相关书籍而希望通过这本书了解经济学是什么以便拥有点谈资,那将纯粹是白费力气。如果试图通过读这本书而让人觉得经济学很interesting,那更是不可能任务。相较之下,有许多趣味经济学书籍的存在,可以达到让人对经济学感兴趣的目的,或者一不小心更进了一步——让读者认为经济学很简单易懂经济学家可以靠一两本书速成。

而这本书是名副其实的经济学简介。内容严谨而丰富。
作者用人类思考的电线链接当作电阻的各个经济学分支,最终串并连出一个完整的电路结构。
作者给予读者的并不在于经济学是什么的答案或者任何偏向性的定论,而是一种思维体系,以指引读者能在日后对自己关注的问题进行更深入的阅读。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

大众经济学的更多书评

推荐大众经济学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端