为你写诗的浪漫

风吹无痕
2009-07-16 看过
  那天为了打发等JW的空挡,在车站旁的新华书店里看了会儿书。翻到了一本讲林徽因的书,颇有兴趣,便认真地阅读起来。大致是围绕着林,徐,梁三人之间的故事展开的。看完后的感想是这种爱情的表达方式大概只有那个年代的人才可以做到。
  徐志摩的感情很直接,很激烈,也很浪漫,在他看到林徽因的第一眼,他变毫无顾忌的展开热烈的追求,为她写下了《再别康桥》。那种自由,奔放的姿态是惟有诗人才能具有的,甚至是失去理性的。
  卢梭说过“在这个世界上用你爱的方式来爱你的人尚未出世”,圣人早就给这样的爱预了言。
  梁思成是理智,绅士,大度的,他会含蓄的在纸条上写下“Lovers want to be alone”
  每个人的心里只能住进一个人,如果同时拥有好多人,超负荷的爱情会让彼此都很累。但人是聪明的动物,还有朋友,兄长,知己诸如此类的标签来标明那些始终占据不了你的心的人。
  林徽因是大家闺秀,具有非凡的天赋和魅力,同时又很纯真。她和梁思成各方面都极其的相似,拥有共同语言,很快变坠入了爱诃。
  而徐始终带着诗人的特质,倔强并且不顾一切。
  正如徐死后,林在给沈从文的信中运用文字的技巧这样写到“不够爱他并不代表不爱他”
  徐如诗一般的人生。
  有些人就是清高,狂妄,孤傲,不需要被读懂。
  他们注定是疯狂的。
  所以自古以来,诗人是最浪漫的,又是病态的。
  而人间的四月天却是最温暖的。
  而林徽因,就是这样一个让你可以为她写诗,为她浪漫到无可救药的女子。
9 有用
2 没用
林徽因传 林徽因传 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

林徽因传的更多书评

推荐林徽因传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端