主人公和罗伯斯庇尔的相似之处

Siglinde
2009-07-16 看过
       众所周知,本书作者阿纳托尔·法朗士是以法国革命时期雅各宾派领袖罗伯斯庇尔的经历设置故事的主人公,哀伐利斯特·甘默兰(Évariste Gamelin)的生活轨迹的。我只是在一年之前略读过这部小说,一些细节已经记得不是那么确切,只能勉强回想起以下这么几个甘默兰和罗伯斯庇尔的相似之处:

1. 少年时便喜欢沉思默想,曾经从野孩子手里拯救小鸟。(让我第一次意识到甘默兰的原型是罗伯斯庇尔,并产生了一种正看罗伯斯庇尔传记的错觉。)

2. 郊游写生,在旅店里嬉戏玩闹。这段和后文中哀伐利斯特的严酷、无情形成鲜明对照的情节可能出自于罗伯斯庇尔曾在法国革命前参加诗社玫瑰社(Rosatia),吟咏双阕诗,不问政治。

3. 拒绝妹妹的请托。哀伐利斯特在故事里拒绝了妹妹茹丽(Julie)为丈夫的请命。我没有在史料中看到过罗伯斯庇尔的妹妹夏洛特曾经为富歇(Joseph Fouché)向其兄求情的记录,但是类似的情节在文学作品中出现过。

4. 自杀未遂。哀伐利斯特在故事中用小刀自杀;罗伯斯庇尔在被捕当夜在混乱中被击碎了下颚,一说自杀,一说走火。

5. 刑车经过恋人的住所。罗伯斯庇尔的刑车曾经经过埃莱奥诺·杜普雷(Éléonore Duplay)和他生前居住的圣奥诺雷街,人们在那里对他进行了侮辱。
4 有用
1 没用
诸神渴了 诸神渴了 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

诸神渴了的更多书评

推荐诸神渴了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端