你吃你的生牛排 我喝我的鸭血汤

Bill
2009-07-15 看过
饮食始终是一个能够引起如此多文化冲突与碰撞的话题。

那群来自天天生活在面包、土豆、鸡肉与牛肉包围之中的西方来客,面对中国菜之类的异域美食,一方面内心要感慨东方人在饮食问题上过人的勇气与创造力,另一方面又要表现出矜持与保守以维护其第一世界公民的修养与形象,这种认知与行为上的失调难免就会引发出一次又一次惊险刺激又回味无穷的惊声尖笑。莫看西方人貌似体格健硕,可他们在餐桌上的胆量有时却不敢恭维。无外乎西餐食材远比不上中餐的博大精深,筷子间出现的各种奇特物质难免引起西方食客的神经抽搐条件反射。好在中国人一向对自己的饮食文化引以为豪,即使面对外国人对食材或烹调手段的大惊小怪,往往也是一笑了之。

就是这样,许多西方人永远无法理解海蜇、皮蛋、凤爪与鸡鸭血汤的美味。他们钟情于自己的美味,可在中国人眼里,那些美味也奇怪得很——全生的蔬菜色拉已然是极品之至;而肉更貌似只分两种:没烧熟的和已烤焦的,好似西餐厨师从来不懂火候为何物。

好气又好笑的是,原本饮食上的不同喜好,却总会被人冠以道德甚至文明程度的大帽子,拿来炫耀般地指指点点。比如吃狗肉这件事,西方家庭妇女们每次听闻都要如同受到莫大惊吓般地象征性摸摸胸口唏嘘一番,含泪告言狗是人类最好的朋友云云。《东食西渐》这本书中,记载的类似所谓文化冲突现象从古至今还有很多,无外乎都是西方贤良们对中国饮食惊恐而防诫的面目。

我于是就很好奇,那些每天面对生菜牛肉猪肉末大快朵颐的西方人,在中国人、穆斯林或印度教徒眼中,又该是怎样的原始、亵渎或污秽呢?
8 有用
0 没用
东食西渐 东食西渐 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

东食西渐的更多书评

推荐东食西渐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端