知远:在幽暗的路上点一盏灯

李继宏
2009-07-15 看过
    有幸在出版之前就拜读继宏翻译的《与神对话》,正是在去三亚的火车上,且正遇到郴州火车相撞,我乘的列车也因此耽搁了七个多小时。书中对世界、人生、社会、际遇、事件、灾难的阐释,跟眼前发生的意外结合成一种奇妙的关系。当列车终于得以从郴州站事故现场缓缓经过,看着倾覆的车头、高高翘起的脱轨车厢,和抢险与围观的人们,那种感觉委实难以尽述。

    如果你正置身生活的激流或漩涡,身处险境或微妙的转折关头,如果你被“造化”运转得烦闷不已或意乱情迷,你就不可能不被这本书里所富含的哲理所打动。当你正要选择,倾听或逃避着内心的轨迹,你就会懂得这样一些句子:生命不是发现,而是创造。

    《与神对话》试图用它对宇宙万物的解说,从根本上解除人类至深的桎梏,让人从无妄却又永在的恐惧中解脱出来。它要让人相信一切皆是一场蓄谋的经验,当大幕不论以何种方式落下之时,你获得的将只是解放。而尤其当我们生存于一个非常不确定、不安全的时代,这等教言又是何其富于诱惑和令人感动。难怪有人看得热泪盈眶。人真的无须恐惧吗?

    就整体而言,人类从未停止对“人生意义何在”“我们从哪里来、到哪里去”这些终极问题的追问。《与神对话》是又一次试图对这些问题作出回答,不论答案来自作者,还是来自“神”。之前有过的多般回应,或者干脆不回答,或者闪烁其词,或者疑点重重,或者,你其实就不知道该问谁。而这本书是从正面、不含糊、无遁词地,给出了答案。这是惊人的。

    虽然如此,我们无以核实他所给出的解释;尽管如此,我们却可能因为一个伟大的解说而喜乐,而成功,而宁静。而,也许我们真的可以不再恐惧。
46 有用
13 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

与神对话(第一卷)的更多书评

推荐与神对话(第一卷)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端