长大后才会懂得的安徒生

别找到我
2009-07-13 看过
那天读书会推荐书目的时候,小水推荐《安徒生童话》,其后立马有人跟上,最后几个人热火朝天讲自己最爱的安徒生童话,《柳树下的梦》,《瓶脖子》,《坚定的锡兵》。

我的第一本安徒生童话是我小舅舅送的。而且是他在上大学的时候寄给我的。当时我还是个小学生,比较喜欢看连环画,猛拿到厚厚一本全是字的童话书,心里有些犯怵。第一遍看,很快又很蒙的看过去,唯一留下印象的是《海的女儿》。这个故事太著名,连环画我看过好多个版本。

这本书的好,我长大后看才知道。安徒生的童话不是简单的王子与公主的故事,而是小人物的故事居多,没有什么完满,但是有坚持、诚恳、平凡中发现趣味的美德。比如《老头子做事总不会错》,满篇都是歪打正着的收获,要真正长大之后,明白算计的无用之后,才能读懂其中有趣的奥秘。

《坚定的锡兵》我初看就很喜欢,小孩子太渴望拥有一个长着一颗真心的锡兵。锡兵追求爱情的坚定真的是能鼓舞人,即使最后锡兵与心爱之人一起投入火炉化成锡心,离圆满差得远,但好在相爱的人最后在一起,无论何种形式表明的都是信念的力量。

2005年的时候世纪坛有安徒生的展览。当时我和lancy同去。在展厅里我第一次看到《瓶脖子》的故事。瓶脖子的一生经历算是坎坷波折,但是最后安于做一只鸟的水槽,也算是能安于平凡幸福。安徒生借着瓶脖子写出人世的起伏变换,平凡幸福大概是最好的结局。

那次展览上的一副插画改变了我对一篇童话的印象,《牧羊女和扫烟囱的人》。这篇童话我看过之后没有留下很深印象,但当时展览上有一幅插画,牧羊女与扫烟囱的人并肩坐在屋顶上,深蓝的天空里满是闪耀的星斗。美,真是美,后面想想这篇童话真是美不胜收。能与心爱的人坐在屋顶看满目星辰,真是良辰美景。

安徒生的童话真的是常看常新,每次看都有新的收获。我先生很看不上我这些小儿科的爱好,但是热爱安徒生的人会明白他的那一种好。那种好很单纯,浅白,一目了然,但是值得回味很久。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

安徒生童话的更多书评

推荐安徒生童话的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端