事实与解释

Ada Shya™
2009-07-12 看过
“家庭凶杀一般会发生在两个地方:厨房和卧室。大多数凶案都是由钱和性引发的,这就是为什么它们会发生在这两个地方。人们通常会在卧室里放一把枪;而在许多情况下,厨房往往是人们为钱而争吵的地方,因为人们一般会在厨房的餐桌上计算账单,并且厨房里有各种各样的凶器,如刀叉等……因此如果万一有一天你和你丈夫发生了争吵,那就到起居室或者是浴室里去。他无法用棉签杀死你。他可能会向你扔电视遥控器,但是你不会被砸死。”


书籍对于读者来说有三种功能,一是无用之书,不看白不看,看了也白看;另一种是塑造之书,那种晦涩艰深的理论词条多背诵几条,没事漫不经心的说出来,好像你已经研究该领域数十年,让人崇拜之情溢于言表;最后一种是聊天之书,聊天都知道,闲来无事瞎聊,但又不能聊些太无聊的事,八卦电影选秀比赛,这种话题未免太让人丧气——很简单,话题本身的缺陷不足以支撑一次高质量闲聊的可能性。


那怎么办呢?恭喜你,我们手边正好有本闲聊之书,主题是让人非常有兴趣的谋杀、凶案、吧啦吧啦诸如此类……而且已经帮你开好了头:《CSI 灭罪鉴证科》就是一部瞎扯淡的电视剧,老兄,你见过穿名牌服装在犯罪现场走来走去的罪案分析专家吗?


聊这种话题很有些智力上的愉悦,没错,但又没艰深到需要你有数十科学科的专门知识的地步。而且对于一次完美的闲聊来说,主题也是非常无害的,我看了一本关于 摇头丸 、K粉 和青年电气文化的书,就很想找人买点摇头丸来试试是否真的那么 high 。但我觉得看完一本关于如何处理尸体的书之后,应该没人会跃跃欲试的想要找具尸体来进行试验。


另外,罪案现场处理无疑是一门非常偏门的学科,除非你是这个专业,否则你可能一辈子都没机会在凶案现场出现,穿着你的名牌服装。但反过来说,正因为非常偏门,所以万一如果假设举例来说你真的这辈子碰到了这种衰事,而又没有相关经验,并且也不知道在哪里才有机会接触这种事的普及方面的知识,那你除了哀叹自己的 RP值 (人品值)用完了之外,还能干什么呢?


所以,这本书堪称闲聊的范本,出版社如果照着“荒岛必带丛书”的标准去出版书籍,那早就倒闭了,还好,他们比较清醒,偶尔也出版一些奇怪的书,例如这本,还等什么呢?赶紧拿起你的电话订购吧。
7 有用
1 没用
蛛丝马迹 蛛丝马迹 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

蛛丝马迹的更多书评

推荐蛛丝马迹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端