【围城】好句珍藏

Tina
2009-07-11 看过
就本人的阅历来看,似乎还不怎么够格评价这本书的,然对于字里行间的幽默智慧和人性荒谬,细节刻画之入木,说钱先生眼力独到也好,卖弄文字技巧也好,在精妙之处常难免会心大笑,似乎就在说自己和周围的人。或多或少有所共鸣,在其中能觅到自己的影子。整本小说节奏偏慢,喜情节跌宕的读者不宜。读完后摘录整理了其中的一些句子,觉得还有些价值,颇有回味的空间,故珍藏之(括号内是我自己的感想):

[隐约感觉...自己写起文字来也有股迂腐的书卷气了,装模作样的...哦?好臭,好臭~(捏鼻子状)]


² 女人有了化妆品的援助,胭脂涂得浓些,粉擦得厚些,红白分明会掩饰了内心的凄黯。

² 他话里嵌的英文字,还比不得嘴里嵌的金牙,因为金牙不仅妆点,尚可使用,只好比牙缝里嵌的肉屑,表示饭菜吃得好,此外全无用处。

² 学生程度跟世道人心好像在这装了橡皮轮子的大时代里仅有的两件退步的东西。(感觉我们这代学生反倒没书中写的那么放得开了,看到再BS 的院长,至少不会在黑板上写“beat down MR.Song”之类的话)

² 政治家聚在一起,当然是乌烟瘴气。

² 有群众生活的地方全有政治。(不管在家里在学校在单位不管国企外企红色机关黑色帮派不管街道还是菜场,处处适用的真理呀!)

² 现代人有两个流行的信仰。第一:女子无貌便是德,所以漂亮女人准比不上丑女人那样有思想,有品节;第二,男子无口才,就表示有道德,所以哑巴是天下最诚朴的人。(不太同意,他说的现代又是旧时了,我们的现代,女人无貌难以过活啊)

² 不轻易开口的人总使旁人想他满腹深藏着智慧,正像密封牢锁的箱子,一般人总以为里面结结实实都是宝贝。(不轻易不等于一直不,开口要开得恰当好处一鸣惊人,否则就只能是一只不值钱的空纸板箱)

² 天生认识教他们孤独的,一个个该各归各,老死不相往来。身体里容不下的东西,或消化,或排泄,是个人的事;为什么心里容不下的情感,要找同伴来分摊?聚在一起,动不动自己冒犯人,或者人开罪自己,好像一只只刺猬,只好保持着彼此间的距离,要亲密团结,不是刺猬痛我的肉,就是我擦破你的皮。

² 一个人的缺点正像猴子的尾巴猴子蹲在地面的时候尾巴是看不见的,直到他往树上爬,就把后部供大众瞻仰,可是这红臀长尾巴本来就有,并非地位爬高了的新标识。(哈,喜欢这个有趣的比喻,比露狐狸尾巴那个要好)

² 做媒和做母亲是女人的两个基本欲望。(我已经体验过一个了,感觉非常好......去去!YY后者了吧?)

² 要人知道自己有个秘密,而不让人知道是个什么秘密,等他们问,要他们猜,这是人性的虚荣。(不可告人的秘密往往是拿不上台面的,于是故弄玄虚地藏着掖着)

² 得学位是把论文哄过自己的先生;教书是把讲义哄过自己的学生。…教授成为名教授,也有两个阶段:第一是把讲义当著作,第二是著作当讲义。(把著作当讲义是说,讲义忽悠得学生过去了,就可以拿来出书了,怪不得有那么多鸡肋的教科书了)

² 西洋赶驴子的人,每逢驴子不肯走,鞭子没有用,就把一串胡萝卜挂在驴子的眼睛之前、唇吻之上。这笨驴子以为走前一步,萝卜就能到嘴,于是一步再一步继续向前,嘴愈要咬,脚愈要赶,不知不觉中又走了一站。那时候它是否吃得这萝卜,得看驴夫的高兴。一切机关里,上司驾驭下属,全用这种技巧。

² 譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄粒最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。从恋爱到白头偕老,好比一串葡萄,总有最好的一颗,最好的只有一颗,留着做希望,多少好?(最好的一颗很难留到最后吧)

² 女人真是天生的政治家,她们俩背后彼此诽谤,面子上这样多情,两个政敌在香槟酒会上碰杯的一套功夫,怕不过如此。(鼓掌!)

² 可见结婚无需太伟大的爱情,彼此不讨厌已经够结婚资本了。(自己觉得还是要有一点点彼此喜欢的)

² 对唐晓芙那种情感,追想起来也可怕,把人扰乱得做事吃饭睡觉都没有心思,一刻都不饶人,简直就是神经病,真要不得!不过,生这种病有它的快乐,有时宁可再生一次病。(每个人都应该有个唐晓芙)

² 就是条微生虫,也沾沾自喜,希望有人搁它在显微镜下放大了看的。拥挤里的孤寂,热闹里的凄凉,使他像许多住在这孤岛上的人,心灵也仿佛一个无凑畔的孤岛。

² 他想现在想到重逢唐晓芙的可能性,木然无动于衷,真见了面,准也如此。一年前爱她的自己早死了,爱她、怕苏文纨、给鲍小姐诱惑这许多的自己,一个个全死了。有几个死掉的自己埋葬在记忆里,立碑志墓,偶一凭吊,像对唐晓芙的情感。有几个自己,仿佛是路毙的,不去收拾,让它们烂掉化掉,给鸟兽吃掉——不过始终消灭不了,譬如像爱尔兰人买文凭的自己。(就是踏着自己的死尸一路成长起来的么)

 


147 有用
8 没用
围城 围城 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端