至简至凡

finehelen
2009-07-10 看过
这则书评不好写。
不晓该朝哪个方向走,随意写写,不讲究太多思路了。

对于中国古典文化,最近开始补习起来,周易本不是在所想列表,长期来一直以为这些都是些迷信东东,要不是因为朋友开了一个易经小讲座,我临时抓起《易经杂说》看了两周,才道真正迷信的是我自己,迷信于那些虚妄言谈。

最大的惊讶,原来中国文化是从易经起源。易经被称为“经典中之经典,哲学中之哲学,智慧中之智慧”。诸葛亮掐指算,原来手指间被他内心里排布好了涉及理象数的八卦图。

古有“闲坐小窗读《周易》,不知春去已多时”之说。可见易经之引人入迷。孔子五十学易,说五十知天命,六十而耳顺,及至以二十年的功力七十而从心所欲。

易经有三易-《周易》、《连山易》、《归藏易》。《周易》是周文王研究《易经》所作的结论。
后两者常说失传。

易经有个原则“三易”:变易(变化),简易(当我们的智慧足够了,宇宙间无论如何奥秘的事物,了解了以后,就变得平凡而且简单),不易(比方“佛”)。

补充变易,孔子在《系传》提到“易之为书也不可远,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,为变所适。”为道也屡迁,所以,智慧是非常灵活的。道不虚行,还是要靠人。

伏羲八卦图为“先天八卦”,文王八卦为“后天八卦”。差别在于排列位置不同。均为三爻。后来发展繁复,成了六爻,也就有了六十四卦。画卦是从下往上,因为“物必自腐,然后虫生”。 河图/洛书,圈圈点点构成。

六爻之理:所有的事物发展没有超过六个阶段的。到了第七个阶段,就变成了另外一个局面。最简单的例子是化学反应。

常说的错综复杂源自易经的错卦、综卦、交互卦(复杂)。还有常说得要算数,不变卦也是语自易经。看了这本书,才知道中国人处处在引用易经之言。

错卦:将卦倒过来,或平放桌面,站到对面来看而成的卦。万事要客观,立场不同,观念不同。
综卦:阴阳交错。立场相同,目标一致,但看问题角度不同,所见也就不同了。
交互卦:六爻内部进行变化。

易经和五行、天干、地支、中医、星象都可以关联起来。
再看到金钱卦那一章节,想起在松江的易经讲座上,使用三个钱币来占卦。仅仅看是无用的,要“玩索而有得”。

南怀瑾提到好几次《系辞》文字很美,也提到了《道德经》之文美。

看了易经后,才知道在《射雕英雄传》里降龙十八掌源自于爻辞的解释。
        
孔子在《系传》提到至简至易,最高的道理,也是最平凡的道理。

易经本来可以通过象数,延伸科学,后来孔子研究已经,带入到了人文思想这方面了。
 
再找书上的几句印象深些的话或短词:
天人合一/身心合一。
做事要绝对的客观,不是与时代没有关系,而是处处有关系。
人生最大的哲学在于“存亡”、“进退”、“得失”。
古代教育目的是“养正”,完成一个人的人格,这是圣人的事业、功德,不是今日动辄讲“价值”可比拟。

了解易经的最大感触是,这人世间的事情一切要看得至简至凡。同时在乎两个卦,一个谦卦(谦谦君子,卑以自牧),一个是未济卦(人世间的事情永远是没有定论的)。保持平常人,简单/平凡以提醒自己。






        

74 有用
14 没用
易经杂说 易经杂说 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

易经杂说的更多书评

推荐易经杂说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端