信米塞斯,有肉吃

Amasia
2009-07-10 看过
我是最近才开始看奥地利学派这位大家的著作的。他的行文风格明晰而又犀利,绝不含混,说一不二,令人感觉无比亲切。我在看《社会主义》的时候还特地把第四章敲成电子稿,以便好好的反省爱情至上主义的虚伪与幼稚。现在的人已经很难相信一位“经济学家”竟然对于社会学和历史学能够如此轻松的旁征博引,侃侃而谈。不过米塞斯就是这么一位全才。

扯远了,回到正题。由于不负责任的理想主义作风,我遭到了人生中的最大一次失败——虽然这个失败的种子差不多三年前就埋下了。但是我还是痴心妄想,假如我早一点儿读到米塞斯这本《反资本主义的心态》,也许就能泪流满面幡然悔悟潜心努力修成正果呢?当然这样只是无端的幻想罢了,不过夫子有云:知耻近乎勇。我现在这个明白这个道理为未必就算晚。一天到晚自命不凡不学无术一事无成还怪别人不理解自己,其实就是出于对自己无能和懦弱的逃避。哎呀呀呀,不是我不行,是体制太差劲,这种抱怨也许确实有理,但大部分时候都是失败者无奈的自我安慰。都某些文人墨客无法在市场上生存于是干脆选择自我放逐的道路,这样他们就能说是市场对不起我不是我对不起市场。当然也有一部分人对自己的命运有了更深的认识,甘愿投身于注定无法获得回报的领域以换取金钱无法衡量的成就,虽然这其中可能也并没有多少自愿的成分,可是他们不愿迎合大众而付出的代价某种程度上也是奖赏。市场是公平的,因而也是残酷的。不存在特立独行而又备受优渥的解决方案,市场不能提供,官僚体制更不能提供。公平的评价只存在人的主观愿望里,指望一个“客观"的评价,只能导致官僚体制首长的唯我独尊。

面对现实,我们还能说什么呢?在市场上没人阻止你自我欣赏自我陶醉,但如果得不到别人的认可你的最终下场就是失败,你尽管可以为自己的失败寻找各种崇高的解释,可就是摆脱不了”失败“这个事实。唉,是啊,在市场中摸爬滚打的求生者无意也无力指责,不停的长篇大论的都是拿着高工资高待遇的专家学者——不过这或许也是他们的求生方式,而社会少了这些人也说不定会变得无聊。

只是,幻想不能代替现实,理想主义更是取消不了现实。米塞斯说的很清楚了,我们要控诉的不是邪恶的市场体制,也不是这个变动无常充满挑战的世界。世界从来如此,并不更好也不更坏,需要控诉的是自己的无能懦弱以及胆小,以及对于别人评价的恐惧感。阻碍我们的不是一切发挥自己才能被别人承认并获取报酬的制度,也不是对无法获得承认者一毛不拔的制度。虚骄的理想主义只会让人混淆梦境与现实,让人追求根本不可能达到的东西。

查看更多回应(7)

官僚体制·反资本主义的心态的更多书评

推荐官僚体制·反资本主义的心态的豆列