读凯恩斯《就业利息和货币通论》

汪杨
2009-07-10 看过
阅读经典的收获,确实要远远大于把时间浪费在无穷无尽的时人报告上。

p18 凯恩斯将自己的学说与非欧几何作比。

p32 凯恩斯对李嘉图及其信徒的特征分析倒是针针见血,值得反复品味。

中国在就业方面还有很大的潜力,而要做的就是逐步降低储蓄率,确定这个趋势便可以保证一个较好的循环。

p109 政府投资对于就业的拉动作用,在就业不足时能够有效体现。

p112 金矿与战争都对人类进步有贡献。经济衰退是其中,金价趋于上升,这个趋势可以帮助经济复兴,因为经济上值得开采的金矿,其矿床可以由是加深,其矿质可以由是减低。(这几段其实已经再后来被反复转述,还有造金字塔与修大教堂以促进需求)

p157 储蓄与投资都是经济体系之被决定因素,而不是决定因素。经济体系之决定因素,乃消费倾向、资本之边际效率以及利率;储蓄与投资只是次决定因素之双胎儿。(这也是与当今主流经济学不太调和的地方。)

p200 历来所以认为黄金特别适于作价值标准者,就因为黄金之供给缺乏弹性;现在我们知道,正因为有这种特征,所以困难丛生。

p277 对于投资过度的分析很有启发性,需要经常温习。

p310 仅仅是美德,不能使国家兴盛。凯恩斯对于就业的强调值得体味。

凯恩斯学说的力量,一致延续,确实是其书结尾论点的印证。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

就业利息和货币通论的更多书评

推荐就业利息和货币通论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端