《华尔街幽灵》读书笔记

穷则独善其身
2009-07-09 看过
    《华尔街幽灵》原名《幽灵的礼物》,最早看到书名的时候,我就对它的内容充满兴趣和期待,想知道“幽灵”到底是什么,“礼物”又是什么。现在我终于了解了,一位在华尔街获得成功的交易员,打算将他的成功经验作为“礼物”送给天下正在苦苦探索成功之道的朋友们,而又不愿透露身份,于是在论坛上给自己冠以了“幽灵”的称号。
    书中内容原是以“幽灵”和他的助手兼书作者“阿瑟”以对话的形式发表在论坛上的,核心内容是三个规则。
    规则一:只持有正确的仓位。这句话乍听起来好像有点武断,但仔细品味品味,非常有道理。任何一次建仓,都是在充分的预判和计划下做的决定,如果价格走势与原计划相反,说明判断已经出现错误,既然错误就要立刻纠正,没有理由保留错误的仓位。这么做的效果或许在牛市还不大明显,因为在牛市,股价上涨的概率很大,但如果在熊市,手中持有判断错误的仓位,那么接下来的结果可能会连续错下去。
    规则二:正确加码才能获利。这句话并不是说不加码就不能获利,真正意思是学会正确加码才能最大限度的获利。很多交易者在获得一定账面利润后,都会急着获利出场,往往错过了后面的井喷行情。正确的加码方式是“金字塔式”,加码后即可用“规则一”来控制风险。
    规则三:巨量即是套现良机。引用书中原文:“在市场极度活跃,出现极高成交量交易日的次日,我们应立即清除一半仓位,之后两天内再清楚掉另外一半”,“尽管套现可能会使我们错过一些后续的机会,但是,我们可以再成交量畸高的交易日等待进一步的信号”。
除了以上内容外,作者一直强调“交易计划“的重要性,只有明确的交易计划,规则应用才能有的放矢。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

华尔街幽灵的更多书评

推荐华尔街幽灵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端