扫盲班

暂停
2009-07-09 看过
几乎一无所知,所以看过之后像是从扫盲班结业了,走出教室,获得的当然是神学常识上的一点长进,知识上的。当然,也清楚了一些历史书里对宗教改革、文艺复兴有意无意的误读。历史的定义,就是和教科书不一样的真实,哈哈。这并不是一本探讨属灵层面以及灵修的书,所以,对于一般信徒,觉得不看关系也不大。那些关于圣礼的讨论与分歧,留给牧师去仔细看吧。
1、才知道加尔文比路德牛。
2、人文主义的定义,竟只剩下修辞上的好奇作为共识,呵呵
3、宗教改革作为历史中的事件,当事人在环境中的影响和妥协。
4、路德的最大功绩,似乎浓缩成了2点(尤其是在与加尔文的对比中):不惧分裂教会之责而另立门户;提供了群众运动所必须的口号
5、“从内部考虑,宗教改革运动只是奥古斯丁的恩典教义最终战胜奥古斯丁的教会教义而已。”作者在书中两次引用这句话,很睿智。
6、对韦伯的《新教伦理与资本主义精神》在结尾处有一个简短的回应,有趣。原来基督教入世也是新教才入的,中世纪修道院时代也是弃世的。联想另一本《奢侈与资本主义》,作者大意是新教至少让源自奢侈冲动的资本主义开始禁欲,于是财富就被投入再生产,于是资本主义就发展了,呵呵。反正资本主义是中世纪就有的,既然这样,中国为什么没有资本主义,也不能只从新教开始谈了,呵呵,不妨用预定论解释中国的没有吧。
7、加尔文的预定论。因为世界上存在着自己所不能理解的同类,人就很担心其他和自己不一样的同类会损害上帝无所不能的光辉形象,于是只好自己拼命设想出一个预定论做补丁,却不知道补上的漏洞多,还是带来的麻烦多。人或许该更谦卑一些。
8、基本解答了我之前读经,看到保罗谴责分裂教会时的疑问:新教为什么可以从天主教中分裂出去,他们没有看到保罗的话吗?改教家们通过解释,赋予了自己行为正当性:无非是重新定义教会,重新解释教会,然后禁止其后的进一步分裂。那么既然当日教会如此之差以至于都不被看作是教会了,今日怎么又好了呢?分分合合,或许该合一回去了。
9、对政治的态度。不容易啊,没有一劳永逸的信仰和学徒纪律手册。极端派倒似乎是蛮纯洁的,呵呵,只是纯洁得不适宜人类了。
放下书,刚好听到有人回答基督徒该不该参军的问题,答案是3个:有人说不该,因为要爱呀,耶稣还让彼得收刀呢,十戒里不得杀人啊;有人说可以,因为耶和华不是被称为万军之王嘛,他自己经常兴兵灭人啊,而且要顺服掌权者,领导让参军杀人,那就去杀喽;有人说要分辨,正义的反侵略的战争,就可以去,说白了就是坏人就可以听从命令去杀。靠,跟没说有什么区别。在这个烂世界上,做人难啊。当然,比中国的精神资源,还是强大多了。至少在信仰与政府之间,提供了张力。
10、教会的历史、信仰的历史,同样是人的罪的表现史。
11、加尔文对圣经的看法:不是关于科学知识的课本,而主要是耶稣基督的知识,所以科学发展不受神学限制;一些圣经语言是上帝俯就人类当时的理解能力而做出的表述,而不是用字面意思来表达实况的。后来,科学压力下神学家有的认为上帝在讲故事,在比喻,而不是真的就那样把万物造出来了,圣经变成了寓言故事集。加尔文要为这一说法负责吗
12、作者很偶像加尔文,几乎是完人,结尾竟把其与列宁相比,论证划时代的伟人对于时代的重大作用,有点意思。呵呵,所以这本书里完全看不到人民群众的力量。
13、看来路德可以放一放,要买本《基督教要义》来看。

宗教改革运动思潮的更多书评

推荐宗教改革运动思潮的豆列