评论斯普特尼克恋人

Kasim
2009-07-08 看过
    还在继续的重读村上的小说,他的书,重读的意义在于,每每到有感悟的时候,就会想起当年读此书的心情.这小说,主角还是‘我',当然跟其他的我又不一样,这次我一开始就明明白白的喜欢着一个人,故事虽然以我为视点,却不再以我为中心而展开。
    斯普特尼克,俄语为旅伴,伴随者之意.为上世纪50年代苏联发射的第一个人造卫星之名,如此孤单的东西,怎么命名为这个,堇如此说过.地球如此孤单,它是为地球的伴随者而生,如此。而村上以此为名自然不是赋予它这样的理解。“我们尽管是再时候不过的旅伴,但归根结底仍不过是描绘各自轨迹的两个孤独的金属块儿。”
    剧情而言只是稀疏平常的三角恋外加村上式的玩失踪耍神秘。
    堇,立志当作家的一个人,父亲英俊的一塌糊涂,母亲三岁时就死了,继母对她很好,只是亲热不起来。一直没有恋爱的感觉。二十岁的时候,以排山倒海之势堕入爱情,可惜对方大她十七岁,且同是女性,叫敏。当然仍不能抗拒的不停亲近她,在与她去希腊的一个小岛之后,堇失踪了,没有人找的到。最后,她回来了,在充满符号化的地方上的一个电话亭给我打了电话,她到底回来了么?作为一个完整的人,决定喜欢我跟我一起的人?她把喜欢敏的那部分留在了镜子另一面,与敏乌黑头发充满欲望的一面在一起。
    敏在十多年前,失去了乌黑的头发,失去了音乐的天分,失去了生活的激情;而在堇消失后回国,更把剩下的生活也消失了,只剩下一个蝉壳。变得跟她的父亲一样。
    这次的我是最正常的一个,自身也没存在太大的问题,作为是村上的主角简直是正常的有点过头了。
    本书被遗漏的重点人物是我的学生胡萝卜,一个四年级的小学生,没有任何理由的在超市偷盗三次物品,空洞无神的眼睛,麻木的身子,对待世界漠然的态度,想像着还要在世界上孤独的存活几十年,这样的人生,一开始就注定了。他也会爱与被爱,但是他的心已经到了另外一端,再也回不来了。
    斯普特尼克,被赋予的并不单单是孤独的铁疙瘩,不管是斯普特尼克的本意,还是恋人,都是充满爱与希望的。最后堇的电话,不管是现实还是梦境,归根结底,都是美好的愿望;斯普特尼克的两者或许是相互理解,相互爱慕的,但是终究成不了恋人;斯普特尼克恋人本身矛盾的,以此反衬,如此而已。
    所以,这彻底的是恋爱小说,喜欢与适合不适合的两难抉择。堇喜欢敏,而我喜欢堇。对于堇来说敏是极富吸引力而喜欢的斯普特尼克;我则是知己又适合,但是没有足够吸引力的,最后,只能用消失来作为答案。唯一的希望是一个不真实的电话,留给对生活还存在希望的我(此我非书上的我)。
   写罢,发现有很多想写而写不出来的东西。胡乱拼凑。

斯普特尼克恋人的更多书评

推荐斯普特尼克恋人的豆列