笔记:所有历史,其实都是当代史

闲暄
2009-07-07 看过
“所有的历史,其实都是当代史”,历史的撰写者们总是通过自己的书写选择和表达,阐述自己理解的历史。著名历史学家,台湾“中央研究院”院士许倬云的《历史大脉络》亦正是其尝试从现代人的角度组织过去的事迹,选择与后来发展有关的部分陈述其发展的大势。
四大篇章“古代世界与传统中国”;“近古世界与传统中国”;“近代世界与中国”;“现代世界与东亚”把中国纳入世界:为了今日,理解过去,在世界史的大框架内,立足中国,关心世界。
本书脉络清晰,世界史与中国史贯通,加之其最后两大篇章“近代世界与中国”,“现代世界与东亚”,大量涉及台湾近现代史的陈述至少是我这样传统教育下长大的孩子很少看到的。
记忆中关于台湾的历史,似乎只有郑成功收复,日本人占领,国民党逃至而已。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

历史大脉络的更多书评

推荐历史大脉络的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端