我们生活在1984年的动物农场

little daisy
2009-07-07 看过

《动物农场》和《一九八四》所讲述的同是诸多我们习以为常的”规则“,不同的是它有”1984年“之前的”奋斗史“、”解放史“、”改造史“,而《1984》则是描述1984国的状态。两者结合在一起,才是完整的'我们"。 因为看的是电子书,摘抄变得非常容易。就摘录如下。 1.投票事件: 有四个投了反对票,是三条狗和一只猫。后来才发现他们其实投了两次票,包括反对票和赞成票。 2.极端思想号召: 即使征服了他们,也决不沿用他们的恶习。是动物就决不住在房 屋里,决不睡在床上,决不穿衣、喝酒、抽烟,决不接触钞票,从事交易。 3.宣传政策歌曲: 英格兰兽,爱尔兰兽, 普天之下的兽, 倾听我喜悦的佳音, 倾听那金色的未来。 那一天迟早要到来, 暴虐的人类终将消灭, 富饶的英格兰大地, 将只留下我们的足迹。 我们的鼻中不再扣环, 我们的背上不再配鞍, 蹶子、马刺会永远锈蚀 不再有残酷的鞭子噼啪抽闪。 那难以想象的富裕生活, 小麦、大麦、干草、燕麦 苜宿、大豆还有甜菜, 那一天将全归我侪。 那一天我们将自由解放, 阳光普照英格兰大地, 水会更纯净, 风也更柔逸。 哪怕我们活不到那一天, 但为了那一天我们岂能等闲, 牛、马、鹅、鸡 为自由务须流血汗。 英格兰兽、爱尔兰兽, 普天之下的兽, 倾听我喜悦的佳音, 倾听那金色的未来。 4.清除过去历史运动: “饰带”,他说道,“应该视同衣服,这是人类的标记。所有的动物都应 该一丝不挂”。 鲍克瑟听到这里,便把他夏天戴的一顶小草帽也拿出来,这顶草帽本 来是防止蝇虫钻入耳朵才戴的,他也把它和别的东西一道扔进了人火中。 5.“落后分子”: 发现莫丽不见了。 再折身回去,才见她呆在后面一间最好的卧室里。她在琼斯夫人的梳妆台上拿了一条蓝饰带,傻下唧唧地在镜子前面贴着肩臭美起来。 莫丽不太习惯早晨起来,她还有一个坏毛病,常常借故蹄子里夹了个石子,便丢下地里的活,早早溜走了。 6.重命国名: 曼纳庄园”几个字,又在那上面写上“动物庄园”。这就是庄园以后 的名字。 7提出主义: 经过过去三个月的研讨,他们 已经成功地把动物主义的原则简化为“七戒”,这“七戒”将要题写在墙上, 它们将成为不可更改的法律,所有动物庄园的动物都必须永远遵循它生活。 8.宗教意义的仪式 早餐之后,有一项每周都要举行的仪式,从不例外。先是升旗 9统治者享受的理由 实际上,我们中有许多猪根本不喜欢牛奶和苹果。 我自己就很不喜欢。我们食用这些东西的唯一目的是要保护我们的健康。牛奶和苹果(这一点已经被科学所证明,同志们)包含的营养对猪的健康来说是绝对必需的。我们猪是脑力劳动者。庄园的全部管理和组织工作都要依靠我们。我们夜以继日地为大家的幸福费尽心机。因此,这是为了你们,我们才喝牛奶,才吃苹果的。 10党军的建立 他们正是早先被拿破仑从他们的母亲身边带走的那些狗崽子,被拿破仑偷偷 地养着。他们尽管还没有完全长大,但个头都不小,看上去凶得象狼。大家 都注意到,他们始终紧挨着拿破仑,对他摆着尾巴。那姿势,竟和别的狗过 去对琼斯先生的做法一模一样。 11慰问同志语: 拿破仑还说,鸡应该高兴地看到,这一牺牲就是他们对建造风车的特殊贡献。 12.树立假想敌人: “同志们,”他平静地说,“你们知道这是谁做的孽吗?那个昨晚来毁了 我们风车的仇敌你们认识吗?斯诺鲍!”他突然用雷鸣般的嗓音吼道:“这是 斯诺鲍干的!这个叛徒用心何其毒也,他摸黑爬到这儿,毁了我们近一年的 劳动成果。他企图借此阻挠我们的计划,并为他可耻的被逐报复。同志们, 此时此刻,我宣布判处斯诺鲍死刑。 13掩藏饥荒 这段时间里,动物们已有好 些天除了吃谷糠和萝卜外,再也没有别的可吃的了,他们差不多面临着饥荒。 对外遮掩这一实情是非常必要的 14消灭不同政见者: 那三这曾经试图通过鸡蛋事件领头闹事的鸡走上前去,说斯诺鲍曾在 她们的梦中显现,并煽动她们违抗拿破仑的命令。她们也被杀掉了。接着一只鹅上前坦白,说他曾在去年收割季节藏了六穗谷子,并在当天晚上吃掉了。 随后一只羊坦白说她曾向饮水池里撒过尿,她说是斯诺鲍驱使她这么干的。 另外两只羊交待道,他们曾经谋杀了一只老公羊,一只十分忠实的拿破仑的信徒,他们在他正患咳嗽时,追着他围着火堆转来转去。这些动物都被当场杀掉了。口供和死刑就这样进行着,直到拿破仑脚前堆起一堆尸体。 空气中弥漫着浓重的血腥味,这样的事情自从赶走琼斯以来还一直是闻所未闻的。 但现在她不明白,为什么他们现在竟处在一个不敢讲真话的世界里。 15消灭记忆,重新构造之 斯奎拉冷冷地说到,‘英格兰兽’是起义用的歌。 但起义已经成功,今天下午对叛徒的处决就是最后的行动。另外仇敌已经全部打垮了。我们在‘英格兰兽’中表达的是在当时对未来美好社会的渴望, 但这个社会现在已经建立。这首歌明显不再有任何意义了。 于是再也听不到“英格兰兽”这首歌了,取而代之的,是善写诗的梅 尼缪斯写的另外一首歌,它是这样开头的: 动物庄园,动物庄园, 我永远不会损害您! 从此,每个星期天早晨升旗之后就唱这首歌,但不知怎么搞的,对动 物们来说,无论是词还是曲,这首歌似乎都不再能和“英格兰兽”相提并论 了。 他们知道,近来的生活窘困而艰难,常常是饥寒交迫,醒着的时候就是干活,但毫无疑问,过去更糟糕。 16鼓励歌功颂德: 你会常常听到一只鸡对 另一只鸡这样讲道:“在我们的领袖拿破仑的指引下,我在六天之内下了五 只蛋”,或者两头正在饮水的牛声称:“多亏拿破仑同志的领导,这水喝起来 真甜!” 17独享特权: 这天,四头母猪差不多同时都下小崽,共有三十一头。他们生下来就带着黑白条斑。谁是他们的父亲呢?这并不难推测,因为拿破仑是庄园里唯一的种猪。 同时,又流传着这样一个小道消息,说猪先前不知从 哪里搞到了一笔钱,并给他们又买了一箱威士忌。 18面子工程,引导正面舆论 “拿破仑同志万岁!”的标语。 游行之后,是背诵赞颂拿破仑的诗的活动,接着是演讲,由斯奎拉报告饲料 增产的最新数据 19制造英雄: “那是我见到过的最受感动的场面!”他一边说,一边抬起蹄子抹去一滴泪水,“在最后一刻我守在他床边。临终前,他几乎衰弱得说不出话来,他凑在我的耳边轻声说,他唯一遗憾的是在风车建成之前死去。他低声说:‘同志们,前进!以起义的名义前进,动物庄园万岁!拿破仑同志万岁!拿破仑永远正确。’同志们,这些就是他的临终遗言。 20适合新时代的荣辱观 四条腿好,两条腿更好!四条腿好,两条腿更好!四条腿好,两条腿 更好!” 只有一条诫律,它是这样写的: 所有动物一例平等 但有些动物比其他动物 更加平等 我想:这是一本先知书。

动物农场 动物农场 9.2分

查看更多回应(82)

动物农场的更多书评

推荐动物农场的豆列