《东藏记》人物原型考

两块钱
2009-07-06 16:46:35 看过
  孟樾的原型,自然是作者宗璞的父亲冯友兰,曾任清华文学院院长兼哲学系主任,似乎也做过清华的教务长。其作品所谓《中国史探》自然指的是《中国哲学简史》。宗璞对老父亲一直很是敬爱,这“孟弗之”的谐音大概就是孟夫子了。
  庄卣辰的原型,应当是清华物理系主任叶企孙。受尽折磨后,1977你含恨而死。
  最容易辨认的是白礼文,活脱脱一个“二云居士”、“狂人”刘文典。
  尤甲仁、姚秋尔夫妇,据说就是钱钟书和杨绛,为此还印发了杨绛和宗璞的一段笔墨官司。不过我相信,“冯友兰出卖朋友”这样的话,钱钟书是说过的。这方面,宗璞显得似乎不够大气,据说《上学记》出版后,她还与批评了冯友兰的何兆武争论过。当然,此种原因很是复杂。
  秦校长的原型当然是梅贻琦。外国人夏教授,想必原型是清华的“中国通”温德。
  钱明经花心,疑似暗指是吴宓。江昉激进,料想恐怕所指闻一多。
  只是还没想出生物系教授肖澂的原型是谁。
19 有用
3 没用
东藏记 东藏记 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

东藏记的更多书评

推荐东藏记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端