你要再战一回合才能获胜

[已注销]
2009-07-05 看过
读这本书的时候,我忍不住想要辞去手头的这份无聊的工作,投入到火热的私募基金行业中去。
可是,作为一个文字匠,除了天天跟那些逻辑不通、毫无用处的破稿件叫劲儿外,我还真不知道该怎么养活家人。
当然,投资除外,那是为自由而战的终极武器,而且需要以时间为代价,靠耐心来收获成功。
我知道,在这个世界上,一定有许多人像我一样为了生存而干着自己不喜欢的工作,还要在同事面前假装十分喜欢。
洛克菲勒在一次演讲中说,“人之所以伟大是在于他本身的价值,与他获得的职位无关。”
要彻底理解这一点,需要经历很长的时间;即便明白了这样的道理,能从自我实现的角度去选择自己的人生路,也不是一件容易的事情。
人,所受的局限太多了;人,突破自己也太难了。
然而,因为有种种困难,我们就应该放弃改变吗?
不,当然不是。有时候,我们只不过需要做一些准备工作,一旦基本准备就绪,就应毫不犹豫地去做自己真正喜欢的事情。
对我而言,当前的阶段性任务就是,在现有基础上让股票市值上涨70%左右。这不是个简单的目标,但也不算太过贪婪。经过耐心的持有,是基本可以实现的。
等到这一天真正到来,我就有足够的财力大胆地选择自己真正想过的生活,而不应担心在转换过程中影响到家人的生活。

最近越来越缺乏耐心写东西,那就不再写下去,无耻地剧透吧。毕竟,原汁原味儿地品位洛克菲勒先生的这些话,远比我在这里废话要有趣得多。
“我不靠天赐的运气活着,但我靠策划运气发达。”(P009)
“当我们继续迈向高峰时,我们必须记住:每一级台阶都供我们踩足够的时间,然后再踏上更高的一层,它不是供我们休息之用。我们在途中不免疲倦与灰心,但就像一个拳击手所说,你要再战一回合才能获胜。”(P042)
“利益是光照人性的镜子,在它面前,一切与道德、伦理有关的本质都将现行,且一览无余。”(P52)
“跟混蛋打交道,会让你变聪明。”(P54)
“事实上我不喜欢钱,我喜欢的是赚钱,我喜欢的是胜利时刻的美好感觉。”(P64)
“如果某个原本应该很富有的人,却因为贫穷而懦弱无能,那他必然犯下了极端严重的错误;他不仅对自己不忠实、忠诚,也亏待了他的家人!”
“那些人之所以没有钱,是因为他们不了解钱。他们认为钱既冷又硬,其实钱既不冷又不硬——它柔软而温暖,它会使我们感觉良好,而且在色泽上也能跟我们所穿的衣服相配。”(P104)
“坦率地讲,自感受到人世间因贫穷而疾苦的时候,我就萌发了一个信念:我应该是富翁,我没有权利当穷人。随着时间的推移,这个信念变得有如钢铁般坚硬。”(P105)
“合作并不等同于友谊、爱情和婚姻,合作的目的不是去捞取感情,而是要捞到利益和好处。”(P133)
“我讨厌以粗暴的态度对待人,更知道耐心、温和地对待下属和同事的价值——有利于实现目标。我知道用钱可以买到人才,却不会买到人心,但如果在付钱的时候又送上一份尊重,我就会让他们为我忠心服务。”(P135)
“你们比你们想像中的还要伟大,所以,要将你们的思想扩大到你们真实的程度,绝不要看轻自己。”(P138)
“任何时候都不要自贬,要先选出自己的各种资产——优点。在分析自己的优点时,不能太客气。”(P140)
“珍惜时间和金钱,这是一则凝聚着伟大智慧的箴言。”(P145)

好了,书就抄到这里吧。
我想说的是,即便是我这颗苍老的心,也被这本书给彻底地激励了。即便是激励至死,也死而无憾。
在接近40岁的时候,我决定重新规划自己的人生,并在不久的将来发起一个伟大的计划。
这个计划绝非轻轻松松就可以达成,但也没有想象的那么难。一切都取决于自己是否把全部的资源都用在了这个方向上。
无论如何,我们都应该对得起自己来这个世界上这一遭,尽可能成为自己想要成为的那种人!
148 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 53条

查看全部53条回复·打开App

洛克菲勒留给儿子的38封信的更多书评

推荐洛克菲勒留给儿子的38封信的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端