胡说就是胡说

猪蹄
2009-07-04 看过
我指的是《狼图腾》这本书胡说,早就想说道两句,但前一段此书太火了,怕有炒作跟风之嫌,所以留到现在。

姜戎是实在是觉得大众的认知能力有限,七拼八凑起来一个四不像。从书名就知道他的知识结构,狼+图腾这种硬来的汉字组合也只能体现无知者无畏的精神。中国人历来讲究“物言志”,姜戎算是一个,只不过此“物”为“动物”。

姜戎在书中对野狼群的组织能力赞不绝口,详细的描述狼群是怎样追捕围堵猎物,狼群的等级制度如何森严,这本来就是一个动物世界的文字版。可姜戎用一种及其崇拜和夸张的同时用一种发现新大陆的口吻赞叹着他所写的一切,认为蒙古人的天性中具有这种“狼性”,并且言之凿凿的说忽必烈横扫亚欧大陆就是采用了狼群的特点继承了狼性的传统。

真是要拜托一下姜戎大哥,你要是没有基本的历史学和社会学的观念,也求你看一下《动物世界》吗,具有自我组织能力的动物何止狼这一个物种,远的不说,我们身边的蚂蚁的世界就非常严密和科学,按照你的逻辑,将来统治世界的那倒是它们。

说狼倒也罢了,我最忍受不了的是狼的任何行为他都要赋予最深刻的文化含义,甚至认为现在人类在某些方面的退化和恶习是因为失去了狼性。

    在这方面,姜戎有些精神错乱,一方面他怀念蒙古帝国的辉煌,用“狼”一般的队伍建立了当时世界上最大的国土,他认为蒙古铁骑是受到狼的训导,学习狼的智慧和坚韧和野性,才有了蒙古人的完整的草原性格,但另一方面,他又痛恨汉人对狼群的屠杀,认为这是一场不公平的战斗,他支持着狼性同时又满怀柔情,真是什么都让他占全了。

     假如只把此书保留三分之一,还是一个不错的动物小说,可最要命的是姜戎认为自己怀有大民族最最悲壮和最最深刻的使命感,在“狼性”的号召下,提出吓死人的命题,你看看他都要解决什么问题:“当年十几万蒙古骑兵为什么能够远征到欧洲进行大屠杀?中华民族今日辽阔疆土由来的原因?历史上究竟是华夏文明征服了游牧民族,还是游牧民族为汉民族输血才使中华文明得以延续?为什么中国马背上的民族,不崇拜马图腾而信奉狼图腾?中华文明从未中断的原因,是否在于中国还存在着一个狼图腾文化?于是,我们发出叩问:我们自诩是炎黄子孙,可知“龙图腾”极有可能是从“狼图腾”演变而来?华厦民族的“龙图腾崇拜”,是否将从此揭秘?我们究竟是龙的传人还是狼的传人?”

我的神啊。

    不过这个世界上有奇思怪想的人还真不少,前一段就有听说一教授对中华民族是龙的传人很不满,认为我炎黄民族历来是礼仪之邦,温顺贤良,而“龙”是在西方是被视为凶残的象征,所以韩寒就认为,动物当中“狗”最“温顺贤良”,所以,我们为了文化和形象统一,都成为“狗的传人”。

     人毫无疑问是从动物进化而来的,从进化论的角度来讲我们和哺乳动物都是近亲,不能因为动物身上带有某种类似于人的属性就激动不已,这是一种本末倒置的观念。我可以很负责的告诉姜戎老弟,你如果把家养的狗全部感到草原上,它们没过多久就会自我组织群体,会像狼群一样打猎。这是基本常识。

真实的动物世界是这样的,仇恨、寂寞、饥饿、痛苦这些动物最基本的感情,而不是更为复杂的人类的思想情绪,你可以类比,但千万别自欺欺人。
604 有用
193 没用
狼图腾 狼图腾 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 158条

查看更多回应(158)

狼图腾的更多书评

推荐狼图腾的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端