恩宠与勇气:台湾版VS内地版

野兽爱智慧
2009-07-04 看过
《恩宠与勇气》肯恩·威尔伯著,胡因梦,刘清彦合译,张老师文化,1998年1月初版一刷,2008年6月初版19刷,380元
  
  《超越死亡:恩宠与勇气》(美)肯·威尔伯著,胡因梦,刘清彦译,许金声审校,生活·读书·新知三联书店,责任编辑:张艳华,2006年3月一版,2006年9月二次,2008年11月三次,17,000册,32元。
  
  Ken Wilber的《grace and grit》有台版和内地版,先出台版,后出内地版,内地版加了一个“超越死亡”,变成了《超越死亡:恩宠与勇气》,ken Wilber 译成了肯·威尔伯,多了一个许金声审校,他做的工作就是把transpersonnal psychology从“超个人心理学”译成了“后人本心理学”,将mysticism,mystic从“神秘主义”、“神秘主义者”译成了“神秘体验论”、“重视神秘体验者”,据说是受了北大教授张祥龙的启发,有次在北大旁听张祥龙的课时,我还特意问过他是否知道许金声,他说不知道,不过他对我提到的ken Wilber 非常感兴趣,留了e-mail,让我发相关资料给他看看。后来买到张教授主编的一本神秘主义文集,才知道他一直也在研究神秘主义。
  
  内地版的封底的文字是这样的:
  
  “美丽、活泼、聪慧的女子崔雅,三十六岁邂逅肯·威尔伯.彼此一见钟情,于是喜结良缘。然而.就在婚礼前夕,崔雅却发现患了乳癌,于是一份浪漫而美好的因缘,引发出了两人共同挑战病魔的故事。他们煎熬过五年时间,因肿瘤恶化.终而不治。在这五年的艰难岁月里,夫妻各有各的痛苦和恐惧,也各有各的付出;而相互的伤害、痛恨、怨怼,借由静修与修行在相互的超越中消融,并且升华到慈悲与智慧……在这个过程中,病者的身体虽受尽折磨,而心却能自在、愉悦、充满生命力,甚至有余力慈悲地回馈,读来令人动容。 在这部死亡日记中,女主人公的叙述与男主人公的解说浑然交织为一体,宛如对话、交流。相互解读,使其内心体验成为真实的生命经验。(三联版)”
  
  而台版的则是这样的:
  
  “因为不能再忽视死亡,于是我更加用心地活下去。”
  
  --------------崔雅·吉兰·威尔伯
  
  “崔雅可能面临死亡这件事,变成我们最殊胜的心灵导师。我们不断学习到:只有接受死亡,才能找到真正的生命。”
  
  ------------------肯恩·威尔伯
  
  《恩宠与勇气》是威尔伯与他的妻子崔雅的生命故事。透过崔雅的罹病、治疗与过世,他们共同构筑了五年充满爱、智慧与勇气的人生经历。书中并解析基督教、印度教和佛教等伟大的传统智慧,以及冥想的内涵、心理疗法与灵修的关系、健康与治疗的本质。威尔伯广传的论述质疑了传统与新世纪对疾病的治疗途径,并与崔雅的日记相结合,共同为健康与痊愈、整体与和谐、苦难与屈服描绘出一个鲜活的画像。
  
  一本罕见的书—一个在所有痛苦与赞扬所组成的人类情境中,带出生命年岁恒长智慧的爱情故事。崔雅·吉兰·威尔伯的真诚、活力与怜悯,透过她的日记、随笔、紧紧地与肯恩的本文结合在一起,使恩宠与勇气成为一种神圣关系的真实经验。
  
  --------约翰·包伊山格(Joan Borysenko,著有:《Minding the Body》、《Mending the Mind and Guilt is the Teacher》、《Love is the Lesson》等书。)
  
  无论是在讲述一位抗癌病人的故事,还是做为病人与照顾者的指南,抑或是一个动人的爱情故事、世界神秘传统的调查研究、死亡与濒死的检视,以及灵性发展意义的关系探究,这本书都是极为成功的。
  
  -----自然健康杂志(Nature Health)(张老师文化版)
  
  还有内地版去掉了台版的附录一:整合学:二十一世纪的“思想地图” 楼宇伟,这是一篇非常好的阐释威尔伯的整合学思想的文字。还有附录二:延伸阅读:英文篇也被去掉了。加了一个许金声写的“审校后记”。
48 有用
0 没用
超越死亡 超越死亡 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

超越死亡的更多书评

推荐超越死亡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端