写给我不快乐的朋友

icancu
2009-07-03 看过
到上海之后,具体来说是三年前,我才发现世上有这么多人不快乐。发现别人的不快乐,是因为懂得了自己的悲伤。
比起上海,香港更是浮生若梦之境,娱乐圈的起伏无常亦更似境花水月。林夕有一个比喻,说是像鱼缸倒映的世界。我也很喜欢鱼,看它小口张翕,生命在呼吸间。当下的快乐不比将来的烦恼不重要,就像享受物质生活并不比满足精神需求鄙下,自己的需求不比别人的期待微不足道。
林夕写这本书,号称要像神农尝百草一样以身尝试痛苦,大有示现苦乐虚幻而灭之的意思。他不停强调幸福非必然,执著方有苦。虽未及大乘的烦恼即菩提,大抵也是一种解脱之法。林夕成“梦”,正好做了题签。
很多人抱怨他的文章不如歌词写得好,真奇怪,这是一定的呀。歌词是诗,专栏就像古人尺牍,随意兴到有真气便佳,何况是关于快乐不快乐的话题,哪可能那么精致、复杂,也完全没有必要。抱着过高的期待失望而抱怨,也是一种自寻不快乐的先见。“要拥有先懂失去怎接受。”要读书先懂失望怎接受。
不过近来知道的从抑郁中得解的人,大多都是归依了宗教。有朋友从了基督,林夕抱了佛脚。我不反对任何救赎力量,阿弥陀佛阿门可口可乐,要能给人快乐念什么都无妨。但我最欣赏的还是范晓萱。《健康歌》之后我便不大听见她消息了,再见已是三十岁,短发不过耳,眼神清澈,神清气爽好像修炼成精的仙姬。看报道才知她抑郁了好多年,折磨自己无所不用其极,问起怎样好的?她说,近三十岁的时候她觉得应该好起来了,就对自己说我要好起来我要好起来,后来就好了。这样的人才真是健康。
北北在书里夹了张玻璃纸,写着“宠辱不惊,闲看亭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。”说是他曾经最喜欢的一句话。我回短信说,我也很喜欢这句话,不只是曾经。
我听歌不太看歌词,也不熟悉林夕,但仍觉得他亲近。我们都不是天生快乐的人,也许算是不太容易快乐的人,但都在苦海里寻找心圈,得到浮起来的力量。
“原来你非不快乐,得你一人未发觉。”光凭这一句,也该林夕有福报。我借小文随喜,“随他修善,喜他得成”,愿你快乐。
72 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 31条

查看更多回应(31)

原来你非不快乐的更多书评

推荐原来你非不快乐的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端