爱是时间和耐心的累积

曼陀罗之舞
2009-07-02 看过
这本书一直没看,但是那句“除非你驯养了我,那样我看见金色的麦浪就会想起你”却能够让我想象起这本书的味道,深刻而用心体验的爱。
又一次看到这句话,也许每个人看到这句话都会很感动,甚至流泪,每个人心中都存有这样的一片金黄色的麦浪,也只有这样的一片麦浪,以及可以无限延伸的音乐,一片山,一湖水,才能承载起内心深处的记忆,才能溶解那份浓烈的爱。

文中很多美丽的句子读来令人心痛,直击内心深处的令人感动的痛,只因为这样单纯而深沉的爱,在现实中太难,便只有在内心保存那一份美好,洁净。

“应当非常耐心”,狐狸答道,“开始你就这样坐在草丛中,坐得离我稍远些,我用眼角瞅着你,你什么也不用说,话语是误会的根源。但是,每天,你坐得靠我更近些。”

“只有被驯服了的事物,才会被了解。”

“如果你驯服了我,我们就可以互相不可缺少了,对我来说,你就是世界上唯一的了。我对你来说,也是世界上唯一的了。”

因为你为你的玫瑰花浪费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。

使它美丽的东西是看不见的。

如果被人驯服了,就可能会哭的。
这就像花一样,如果你爱上一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就会感到甜蜜愉快,所有的星星都好像开着花。

每个女孩都是堕入尘世寻爱的天使。

爱是时间和耐心的累积,常常这样想。可是这样变换复杂的社会,如何才能让你对某个人,某件事物产生耐心,并如何才能绵延至足够长的时间?
世界很大,人可以无限的去延伸去征服,但是,我仍想有一个心灵的原点,在荒芜的世界中不再寂寞。有了这个原点,我可以从那里无数次的出发,又无数次的回归。

爱是一种选择,于是人们会说很多次喜欢,但是爱却难以说出口。
爱是一种选择,选择某个人成为你生命中的那个特定的他(她),从此,他的一切,他的眉眼,他的鼻子,他的身体的每一寸肌肤都是独特的,他不再属于任何一类。有些别人眼中的缺点,在你眼中却是他的特点,是他的烙印,因为他本身的种种特质,你爱他。

人们喜欢对人,对事物归类,那是因为你并不爱它。或者说,人们对自己以外的人或事物归类,而自己所爱的却是特定的,独特的,是自己的一部分,是独一无二的存在。
譬如,人们通常对人归类,地域,年龄,工作,高矮胖瘦等等,这些仅仅是外在的划分,社会性的存在。作为一个人,他的兴趣,他的经历,他的内心世界,他的品质,他的性情,他的精神,这些才是真正成其为独一无二的他的因素。但是,这些又常常是被人忽视的。

爱,便是无条件的接受和宽容。当然,对方肯定有你觉得不那么妥帖的地方,但是,你知道他们是一个整体,你看着他们的缺点,像看着自己的孩子一样怜惜。
上帝爱你,不会因为你有什么优点或者缺点,只因为你是你。
自从人类被上帝逐出伊甸园后,人类便只能在另一半身上去寻找这份上帝般的爱。
87 有用
7 没用
小王子 小王子 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端