像海豚一样思考

小骆驼商队
2009-07-01 看过
久闻《像艺术家一样思考》这本书的大名,原以为那是像卡耐基成功学一样的忽悠之书,一直没提起精神去看。最近又见有人推荐此书,盛赞其在提高观察力上有独到之处。正好观察力不够是我自觉颇为头痛的问题,就找来看了。结论是这本书确实给人以启发。

《像艺术家一样思考》一书的主要理论基础如下:

我们都知道,人的大脑分为左右两个半脑。左脑分管语言、逻辑之类的事,右脑则分管图像处理之类的东西。一般人都是左脑占主导地位。看东西时,比如看见一个椅子,左脑迅速根据语言符号命名分类系统,告诉我们这是一个椅子,我们便不会再去细看这个椅子的细节(骆驼: 我觉得这一条对我很适用),因此画椅子时就画不好。如果能切换到右脑主导的模式,就能自然地看清各种颜色、线条、大小、相互关系等等,很自然地画下所见的东西,就能画得很好。那些画画有天赋的人都是不知不觉地掌握了切换到右脑模式的办法。

本书的《像艺术家一样思考》其实表达的就是这个标题的字面意思:像艺术家(画家)一样用右脑模式思考。

此外,作者还指出,很多人觉得画不好画是因为自己的手不够灵巧(骆驼: 这一条对我也适用),其实这是错误的。只要你能够正常地写字,就说明你的手的协调性已经足够好了。虽然你不是书法家,但你也有自己独特的字体。同样,你的画也会有自己独特的风格。

最鼓舞人的是,本书告诉我们,文森特·梵高学画时也是跟我们凡人一样处于痛苦挣扎之中的。在他学画的最初几年,他也画出过比例错误的作品,比如这幅作于1880年的《木匠》。注意,不会画而犯错误与故意采取扭曲变形的手法是不同的……

书中提出进入右脑的模式的几个特征:感觉不到时间的流逝,对周围的声音听而不闻,大脑很警觉同时又很放松,对绘画充满信心和兴趣,全神贯注。
书中提供了几个引导我们进入右脑模式的小练习,主要思路就是,提出一些左脑无法或不愿意完成的事,左脑只得退出,让右脑来接管:

1,画题图那样的酒杯/人脸图。
2,把一副画颠倒放置,照着它画。把画倒过来,即使是很熟悉的东西,我们也很难认出来。因为认不出来,左脑很沮丧,只好让位给右脑。
3,画手掌心的纹路。那些纹路毫无逻辑性可言,左脑实在理不出个头绪,只好休息去了。
接下来作者教授了一些小技巧,帮助我们把三维空间的事物映射到二维平面上。简而言之,就是自制一个中间是透明玻璃的取景框,透过这个框看世界,也可以把看到的东西描在玻璃上,即把三维事物映射到取景框所在的这个二维平面上,然后再转移(画)到纸上。

我认为其实质跟用相机把这个场景拍下来,再照着相片画,其实是差不多的……不过用照片总觉得有投机取巧之嫌,而这个取景器嘛,在照相机发明之前,可是被欧洲的画家普通采用的。

还有一些技巧,比如某个形状难画时,不妨转而画它周围的空白形状,即露出的背景、空隙,我在《素描的诀窍》一书中也看到过(《素描的诀窍》里称之为“圈围形状”,《像艺术家一样思考》里称之为“阴形”),当时我还特意画了重点号。然而这次画酒杯/人脸图,我才真正体会到这样做的作用。大家也不妨自己画一画试试 :)

《像艺术家一样思考》这本书的作者开办了无数期“五天学会画画”的课程,举出了许多学生上课前后画画水平惊人对比的例子,很是鼓舞人。

遗憾的是,我进行了上述几个小练习,却始终未能进入作者所说的右脑状态。我想,原因可能有:

1,我不是真正的完全一点绘画基础都没有。这个方法也许对于一点都不会画画的人更有用。我虽然也不能算是会画画,但倒是蛮经常画画的……
2,那天的状态不太好。
3,本书这个右脑理论还是太玄。
我会改天再多试几次,看看到底是我的问题还是这个理论的问题 :)

本文转自我的博客,那里有图:
http://myfairland.net/think-like-an-artist/
28 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

像艺术家一样思考的更多书评

推荐像艺术家一样思考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端