观念的改变是多么难的一件事啊.

青玉之心
2009-07-01 看过
前段时间在一个人的博里的育女日记,很感悟。她在一篇日志里推荐了好些书,于是我把觉得有用并且能买到的,都买了回来。一大堆。现在正在看小巫的《给孩子自由》。

非常受震惊的感觉。

比如,这本书上说,根本不应该给孩子把便。孩子在这个时候是根本无法控制自己的便的行为的,生理和心理上都没有成熟到这个时期。我们给孩子把便,会给孩子心理上形成很大的阴影,并且对生理方面也不好。实际上给孩子把便,是大人喜欢控制孩子的一个典型标志,而且为了大人的方面与省事。

我以前一直以孩子很容易把便而骄傲的,看了后就觉得特别对不住她的感觉。可是第二天早上她醒过来,我就又自然地给她把便。因为知道她一夜没有便,这时候肯定是要便的。

现在我也继续给她便,只是改变了,只要她有一点点反抗,我就不把她了。现在家里的人也基本达成了这种共识。

今天一天我都给孩子穿封裆裤,结果晚上散完步回来奶奶照看她的时候就在沙发边上尿了。奶奶就在那里说了两句。我说,这不是孩子的错。奶奶说,那都是大人的错。我说,如果有错的话,确实是。不过这个问题大人也没有错,她只是很自然地尿尿了而已,大人安静地给她处理了就行了。等到她两岁左右学会了尿尿就好了。

 

今天傍晚看到天不太热了,就把她带到院子里玩,荡秋千,玩滑梯。结果她想要在滑梯下面的板子上玩,我觉得实在太脏了,让她下去了一下,就把她抱开了。她还哭了一场。晚上回来刚好又看到一段这个问题的描述,结果又发现自己做错了,其实做的时候就知道自己是错的,只是拗不过传统的想法和思维。脏确实不是最重要的,重要的是孩子的意愿和自由。还有,有时我们想要做什么,不管孩子当时想要干什么,就抱着她走开。这也是不对。比如说,抱着她想要去逛超市,结果走到楼下看到有孩子在那玩,她就想要在那里看,但想到超市要关门了,或者赶时间之类的,就会不管孩子的感受和想法,抱着她就走。

就是这些细节方面,我们从孩子的角度想到的有多少呢?

 

我常跟家人讨论这些问题,把我看书的感受都跟他讲,我说爷爷说我净信书,也要根据实际情况下,书上也不是都对的。但我看到我自己,我周围很多人,确实都是那书上的反面教材的典型,而且事实确实也印证了这些说法,所以我不得不信。
有时觉得挺遗憾的,因为自己的时间不够,不可能什么事都亲手亲为,而且也不能对家里的人的想法有根本的改变,只是一些想法和观点的交流,会觉得不完全对。但是,奶奶是我周围看到的对待孩子的问题做得最对的老人了。因为她也看了一些书,而且我们跟她交流,她也基本能接受,非常了不起。这一点来说,我觉得非常幸运。

另外,我也觉得自己给自己的压力是不是也太大了,在对待孩子的问题上,什么都要求是正确的,这可不是我的性格呀。比如说,我自己做错了一件什么事,就比如今天不让她玩地垫的事情,就会一直耿耿于怀,很久都不能释怀,感觉特别对不住孩子。其实一点小事情,也不足以就对孩子的性格形成特别坏的影响吧?我还是应该放松自己才对。没有十全十美的孩子,也没有十全十美的大人。但是,另一方面,正如题目所写,我觉得传统的思维和想法太强大了,要自己转变都难,何况叫别人呢?
12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

给孩子自由的更多书评

推荐给孩子自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端