读书笔记:思考的技术

黄磊_风险投资
2009-06-30 看过
总论:逻辑思考力可以让我们解决问题,甚至预见未来

收集数据-假设-结论 这一过程容易犯的错误:
                1.将假设视为结论(缺乏印证)
                2.将初步结论或现象视为根本原因或问题所在(缺乏进一步思考,问为什么?)找不出真原因,就别期望能够解决问

题。
                3.信息收集错误(要到一线实地考查。假设是基于初步收集的事实,因此一定要保证初步数据的正确性)
                4.验证结论时同样需要到一线实地考查。
                5.全方位的努力是错的。我认为因为:一抓住主要矛盾;二自身资源有限(《定位》)
                6.信息要全面的综合分析,不能孤立地分析数据,要注意其他影响因素。(可用MECE方法列出查找数据的方面,交叉

比对)(《麦肯锡方法》)

关于如何提建议:
                1.建议要单一。(《定位》)
                2.使提案具有必要及充分性条件。(必须要这么做和这么做会更好)
                3.前期沟通、事后追踪, 从而保证提案的有效、顺利进行。
                4.简洁的语言,做简洁的分析,每一页一个结论。 然后用累积的结论再导出整体结论,最后再以此提出建议。
                5.思考受众的角度,从其立场出发。(要注意人的情绪问题)
                6.MECE(彼此独立,互无遗漏),金子塔原理。(即要有逻辑性!!M的书的理论都一脉相承)

可参考提案内容的顺序:
                1.业务动向
                2.其他竞争公司动向与情况(尤其处于领域位置的)
                3.本公司的状况分析
                4.分析差异,提出改善的必要条件
                5.解决之道(即整体结论)
                6.建言
                7.具体的实际计划

注意要思考问题的本质:(前三点还是基于客观的事实,第四点追查本质的是一个思考路径)
                1.5W1H
                2.对事不对人(方能客观)
                3.推崇不同的声音(方能客观,脑力激荡)
                4.思考动机,加以验证。(犯罪心理学,不具备作案动机可能就是疑点)

思考的方法:
                要多问为什么。思考就是对自己提出疑问(从逐步询问中能导出从来没有人说过的理论)
                不相信权威、不盲从社会认同(想起了《影响力》)
                从现金流状况、顾客购买心理等“物理现象”出发。即根本的客观存在???哪些是人文的呢??
                储蓄智慧:与人接触获取知识(延伸:杂志、报纸、书、电视、广播、与人交流、互联网、自己思考)
                生活简单才能思考:应该思考、彻底思考;不该思考,别浪费精力。以能否规律化为依据。
                先分解功能再进行思考。(先将问题简单化条理化)

调研时,对信息判断的小技巧:用一些基本问题判断对方诚信。(如打高尔夫球但哭诉业务不好的人,信息不可信)
        说服他人时的小技巧:用言语沟通,而非多媒体信息,以避免对方分散注意力。

方法:金字塔形如何构成的5个步骤。

注意:不要抓住个案说事。如具有突出成绩的销售可能有背景或是天才。

小结论1:战略对了,还要有绝对的执行力。日产汽车的戈恩。
小结论2:大脑可以锻炼,并有多种方法。包括在管弦乐团演奏,打棒球,钓鱼等。所以不要做在家里看电视。
小结论3:相对于知识,更应该学习思考和方法。
小结论4:优秀的业务员都具有随机应变的谈话能力。
小结论5:越是理所当然,越需要去思考。
小结论6:成功模式的四要素。
小结论7:新商机源于颠覆式的思考,如20倍的效果。
小结论8:可备电脑等类自动化系统取代的工种都有巨大危险。(涉及到职业规划)
小结论9:M2M的数据交互通过简单的智能化判断,具有巨大发展前景。-》传感器等对M的输入设备会持续走俏。
结论:任何问题都有解决之道。

训练方法或原则:
                1.给自己一个题目进行解决问题的思考训练。
                2.说服力:对录音机讲,自已听听其说服力。不行则修改内容重来。
                3.基于逻辑的预测:五年后的自己,五年后的手机,五分钟后的云?
                4.刺激脑中不同部位。(用不同的方法,做不同的事)闭着眼睛走路等。
                5.要有紧迫性(如一小时的演讲内容值500万)
                6.拥有可以互相否定打击的朋友

问题:作者写此书的动机。自己思想的沉淀,还是为M招揽业务,后者的话是否有任何保留?
问题:为何有那么多关于管理的书,有多少内容是新的,多少内容是重复的。(所以看的越多,看得越快?应该如何选择?)

新浪微博:黄磊_涌铧投资 http://weibo.com/u/1920647392
huanglei-mail@163.com

查看更多回应(27)

思考的技术的更多书评

推荐思考的技术的豆列