青葱的钱德勒

大炎
2009-06-29 看过
断断续续看了许久,上周末终于聚精会神看完最后的几十页。还不错的小说。这算是钱德勒早期的作品,尚嫌青涩。不但此书如此,我看过的另外两本早期作品,如《长眠不醒》(1939)、《高窗》(1942),给我的感觉都不太妙。在时间上分界的话,直到《小妹妹》(1949),那种阅读快感方才来临。至于后面的《漫长的告别》(1953)、《重播》(1958),都是出彩之作。(那部《简单的谋杀艺术》似乎又是例外了,感觉糟糕极了,不知是不是翻译所致。)因此,钱德勒似乎在《小妹妹》那里实现了转折,走向成熟。此后都情节巧妙,叙事圆熟,性格刚硬,语言尖刻。那个菲利普·马洛真是可爱极了。他的一言一行都让我喜欢得紧。当然,钱德勒的故事基本都是那种第一人称单线进程,但只是美妙的语言,就足够让我着迷。

《湖底女人》这书让人惊艳的地方不多,算是中规中矩,有些情节的设计似乎显得刻意,让人有些不解。但比较《长眠不醒》和《高窗》(《再见,吾爱》刚开始看,貌似我最先看到的是钱德勒最优秀的几部作品,所以现在对钱德勒有些不厌,咳咳),已经好得多了。

这里的马洛应该是我目前所见的最糗最衰的菲利普,力挽狂澜之类的事儿他没干过,调查取证干得也很逊,关键时刻还要客户的漂亮小秘来帮忙,咳咳。回头一想,他确实没干啥。

最丢脸的就是被人一闷棍揍得不省人事,醒来发现事情不妙,想法逃跑,捯饬了半天,还被人逮到。当时我那心里,真是蛮可怜这哥们的。幸亏没给打成小白,咳咳,要不然哪……

这部小说很适合改编成剧本,改编不会费多大功夫。似乎这也是钱德勒的一贯特色吧。

好了,下一步要看《再见,吾爱》,这已经是这套钱德勒中的最后一本,希望水平不在《湖底女人》之下。
3 有用
3 没用
湖底女人 湖底女人 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

湖底女人的更多书评

推荐湖底女人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端