看《三月里的幸福饼》后的一点点感想

viva
2009-06-27 看过
周蜻蜓应该庆幸自己没有嫁给徐文治。

如果杨弘念的爱过于自私,那么徐文治的爱又算什么。至多算是坦白而已。

他的优柔寡断,面对感情时的犹豫懦弱,连一个女人都不如。在感情上如此,怪不得事业也是拖泥带水,踌躇不前,而且因为急功近利后的失败,还把一半的责任推到了爱他的女人身上。女人就该不如男人,依靠男人而活吗?

他是根本就不懂得尊重蜻蜓,爱在得不到尊重的基础上怎么会长久坚固。这样的男人不嫁也罢,老天是在怜惜蜻蜓的爱,让她可以从这段酸大于甜的感情中抽离,寻找生命中真正重要的东西。

也许我永远都不明白周蜻蜓为什么会为这样的男人销魂。这是小说,但不代表生活中没有这样的人。爱真的会让人失去理智,全凭感觉面对吗?

如果真的是这样,我想我没有遇见过爱情。我的感情一向是理智的付出着,不是我没有爱的人,只是没有爱情。

我并不羡慕有真正爱情人,我只嫉妒能够好好生活的人。爱情是奢侈的,在没有任何保障的情况下,我的爱情不会发生。

最讨厌就是纠缠在几个人的感情中,明明可以断绝,就因为舍不得或是丢不掉而互相牵绊。没有了爱不能一起生活,就应该像曹雪莉那样,和徐文治告别(如果这是在还没有结婚的基础上,结婚了就另当别论)。

这部小说里,最成功最理智的就算方维志和高以雅了。三年的离别是为了更好的团聚。懂得舍才知道得的珍贵。感情不是轰轰烈烈,朝朝暮暮才是精彩。

要问我两性之间的幸福是什么,我的回答是,不是恋爱,而是怎么样把恋爱的感觉维持到婚姻生活。喜欢细水长流,长久坚固的感情的我,还是要在物质满足的生活中才可以把爱情进行到底,贫穷人的爱写进小说的又有几个,至多是部《围城》。

未能满足物质要求,免提爱情。

其实我要的也并不多。看看谁能猜中而已。

三月里的幸福饼的更多书评

推荐三月里的幸福饼的豆列