理想化的作者很幼稚

scaler
2009-06-26 看过
《输赢》中的那个CRM的单子应当指中信银行。方威靠收集到了行长儿子和准儿媳的出国手续扳倒了行长,这显然是非常之幼稚。
行长的受贿罪行是两方面,一是惠康帮助行长办理儿子和准儿媳的出国手续,二是赠送宝马汽车和一套别墅。
先看第一条,出国留学现在很流行,而加拿大更是留学的圣地。在加拿大读本科两年,学费在20万人民币左右,同时需要60-80万的经济担保。这点钱,对于肥得流油的政府官员来说显示不算什么,一个地级市的局级干部都能够轻松搞定,对于地级市的银行行长来说也不算什么,更何况书中描写的是中信银行的总行长。
再看第二条,宝马和别墅。在中国,习惯在别墅前加豪华二字,而加拿大是一个人少地多的国家,百分之八十的国土没人住。别墅超过房屋总量一半,好一点的500万人民币左右,再豪华一点的就不是两个人能住的了。最好的宝马七系200万,加起来700万左右。而中信银行非公有制银行,按照现任行长陈小宪年薪551万来套,书中的行长任职多年,身价过千万是没什么难度的。退一步来讲,写的不是中信银行而是四大工行。他们的行长年薪均在一百万以上,更别说灰色收入了。根据书中描写,别墅和宝马均退了回去,证据已被毁灭。
那就很奇怪了,银监会掌握的证据只有客户帮助行长的儿子和儿媳办理出国手续(而且不一定能查到出国手续的钱到底是谁付的,银行行长完全有这个支付能力),就凭这点就能够直接出动警察拘捕行长,要么是作者幼稚(从作者更幼稚的出动了总理来看),要么就是作者把主角过关的难度设的太高,只好抖个很低劣的包袱。

至于书中的情感描写,例如那名空姐和她谈了3年的男朋友,已经到了谈婚论嫁的地步,居然和一个陌生男子吃了一顿饭就变了心,就留给其他人来评论了。
4 有用
1 没用
输赢 输赢 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

输赢的更多书评

推荐输赢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端