芥川和他眼中的中国

四喜
2009-06-25 看过
最近在读三个日本人的书。
芥川龙之介的《中国游记》,川端康成《雪国》和三岛由纪夫的《爱的饥渴》。
芥川龙之介的小说《罗生门》曾被黑泽明拍成电影,赢得奥斯卡最佳外语片。
川端康成凭《雪国》获得诺贝尔文学奖。
三岛由纪夫是川端康成的女婿,文章同样以细腻唯美著称。
三个人同是日本文学大师级的人物,且都以自杀结束了自己的生命。

芥川在1921年访华,游访了上海、杭州、苏州、扬州、南京、芜湖、北京、洛阳等城市。在他的描写中,那时的中国穷、脏、蛮,50%的中国人都是文盲。而在当时的日本,60岁的老婆婆每天的消遣就已经是坐在廊檐下读小说。
他花笔墨描写了几个妓女的穿着与言态,似乎,旧中国留给外国人的印象就是妓女和鸦片。在《美国往事》这部经典黑帮电影中,男主角就是在中国的鸦片馆里重获新生。
他写,他在浙江看见中国人在街上小便,他觉得很震惊和恶心。在日本,这只能是畜生才做的事情。
那是1921年啊,而现在,2009年,依然经常能看见绍兴男人在街上小便。
难怪鲁迅曾在《故乡》里说:“我所记的的故乡全不如此,我的故乡好的多了。”
我每次在书中或者是电影里看见外国人描写中国人,总会好奇又紧张。
我当然希望他们能看见中国人的勇敢、谦虚、自信、勤奋、富裕。
可现实中,我遇见的许多人,仍然愚昧、自大、猥琐、穷困。
芥川不是fan hua人士,虽然他明明白白在书里写,他不喜欢这里(中国),太穷了,太脏了。
他热爱中国文学,从小就熟读《西游记》、《水浒传》、《金瓶梅》、《聊斋志异》等等古典名著。
芥川身体孱弱,且有神经质。他的母亲有精神病,所以他老是担心母亲的病会遗传给他,自己也会发狂。
多病的痛苦,创作能力的衰退,怕发狂的精神负担,以及理想与现实的矛盾,他在1927年7月24日,在自己家中服用致死量安眠药自杀,结束了自己三十五岁短促的生命。
看他的书,却看不出有自杀的倾向。事实上,我有好几次都被他幽默的语言逗乐了。
书中当然有忧郁情怀的流露,可看见古典小说印在自己心中的流光溢彩的中国,在经历过鸦片战争、被列强欺凌后,变成这样的颓败,谁都会郁结吧。
相信看过《罗生门》的人,都会为他的人文主义情怀感慨叹息。
若非这对人性清醒的认识和巨大的悲悯,可能不会那么早逝。

1935年,为了纪念这位英年早逝的作家,日本创立了芥川奖,1945年因时局原因中断,1949年恢复,每年春秋二期评奖,直至今日。它与同样春秋二期评奖的直木奖成为日本文坛的两个大奖。
6 有用
0 没用
中国游记 中国游记 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

中国游记的更多书评

推荐中国游记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端